Ответственный за свет и чистоту
Василий Соколов более четверти века трудится на дизельной электростанции Куръи.
Ещё в юности Василий освоил две очень нужные профессии. После Знаменской средней школы выучился в Инте на водителя. А во время армейской службы получил военно-учётную специальность дизелиста-электрика. Служил в ракетных войсках стратегического назначения на стыке эпох. Призывался в Советскую Армию, демобилизовался из Российской. Вернулся совсем в другую страну, где все миллионеры. Ну, вы помните, что это были за миллионы.
Как бы то ни было, обе профессии определили дальнейшую жизнь Василия. После армии четыре года работал водителем в лесничестве, а в 1997-м пришёл машинистом на куръинскую ДЭС. Через несколько лет стал мастером. Должность ответственная. Под его началом – три дизельных электростанции: в Куръе, Волоснице, Пачгино. В деревнях свет подают по графику, в административном центре поселения с недавних пор – круглосуточно.
В первые годы работы, рассказывает Василий Викторович, случалось, что из-за поломки изношенных генераторов или несвоевременной доставки топлива люди неделями без света сидели. За 27 лет в отрасли многое изменилось. На смену морально устаревшему оборудованию пришли блочные автоматизированные электрические станции, оснащённые новыми дизель-генераторными установками. Они экономичнее и удобнее в эксплуатации. Даже прекрасная половина с ними легко управляется. Вот только доставка топлива в деревни отдалённого поселения, связь с которыми осуществляется лишь лодкой, снегоходом или гужевой повозкой, проще не стала. Эти проблемы приходится решать и ему, мастеру ДЭС децентрализованной зоны электроснабжения.
Если и были когда-то у Василия планы уехать из Куръи, то после армии стало не до них. Подумал: работа есть, это главное. К тому же, у семьи было большое хозяйство, а значит, с весны до осени «в самом разгаре страда деревенская», и лишняя пара рук всегда нужна. Мама Тамара Васильевна много лет работала дояркой в совхозе «Приуральский» и без скотины своего подворья не представляла. С коровами, овцами и пернатой живностью со слезами распрощалась несколько лет назад, когда занемогла после инсульта. Живёт она с дочерьми в старой части села, а Василий – в новой, на бору.
Он и сейчас уверен: не стоит по миру счастья искать, на родной земле и своими руками его нужно строить. Тем более, когда живёшь в таком замечательном месте. Дом на беломошнике стоит, боровики во двор, считай, сами идут. А река, рыбалка! Даже ради местных красот здесь стоит жить.
К природе Василий привык относиться бережно. Соберётся в лес или на речку, непременно назад вместе с грибами или рыбой какой-нибудь хлам притащит. Всегда при себе у него мусорный пакетик. Терпеть не может, когда несознательные граждане ведут себя по-свински. Они приедут и уедут, а ему жить здесь.
Отчасти из-за своего перфекционизма и согласился по договору с региональным оператором заниматься доставкой ТКО из Куръи в Якшу, откуда отходы забирает машина регоператора. Летом – два раза в месяц, зимой – один раз. Сначала объезжает дома односельчан, забирает мешки с мусором. Прицеп тщательно укутывает брезентом, чтоб содержимое, чего доброго, по дороге не разлетелось, как случалось раньше. Когда начал этим заниматься, первым делом обочины почистил.
– Всё равно в Якшу приходится ездить за продуктами, магазинов здесь нет. А так – по пути. По заявкам раз в месяц в Куръю привозят товары первой необходимости, но этого недостаточно, – уверен Василий. – На тридцать дней вперёд всего не накупишь.
Заодно берёт он продукты и для односельчан. Если выехать кому надо, тоже не отказывает. Другой возможности выбраться из Куръи, кроме как с кем-то из земляков, у людей нет.
Жить в глубинке – значит, рассчитывать на свои силы. Помощников тут днём с огнём не сыщешь. Поэтому Василий, как любой хороший хозяин, – сам себе столяр и плотник, на все руки работник. Баню или летнюю кухню соорудить сумеет. Вот и везёт из леса разные железяки, много их там валяется ещё с леспромхозовских времён. В хозяйстве, говорит, пригодятся – на столбики для изгороди или ещё для чего. Опять же, и в лесу чище.
Вася и жену нашёл себе под стать. Татьяна тоже любит природу, рыбалку и тишину. Познакомил их интернет. Сначала переписывались, в гости друг к другу наведывались, а шесть лет назад съехаться решили. Спрашиваю, не страшно ли было пусть и небольшой, но город, на таёжную глушь менять? Говорит, отдалённостью и трудностями сельской жизни её не напугаешь. Хоть и прожила в Сосногорске много лет, а родилась в Омской области, и у бабушки в деревне все летние каникулы проводила. Расстояния в Сибири от одного населённого пункта до другого тоже приличные.
– А в городе чем лучше? Так же: работа – дом – дача. Да здесь теперь не так уж и безмятежно. Летом народу полно, – улыбается Таня. – Когда только переехала, мобильной связи ещё в помине не было. Тишь да гладь. Очень мне это приглянулось.
Она с удовольствием ездит вместе с мужем на рыбалку. Побывала в Пачгино, Усть-Унье. Замечательные деревни! Занимается огородом, сажает всё, что растёт. Трудится на местной ДЭС. Признаётся, дело это нравится и график устраивает.
– Нам хорошо в Куръе. Если б ещё работали тут ФАП и магазин да дорога была получше, нечего больше и желать, – говорят на прощание мои собеседники.
Елена САВИНА. Фото автора.
Оставить комментарий