Главная Люди района Время тихой песнею над рекой плывёт
06.05.2024
Просмотров: 2651, комментариев: 0

Время тихой песнею над рекой плывёт

Надежда Пыстина спустя двадцать два года вернулась в Усть-Илыч, влилась в вокальный коллектив земляков и этим счастлива.

В 1996 году Надежда Пыстина пере- ехала из Усть-Илыча в районный центр. А через двадцать два года засобиралась в обратном направлении. В 2016-м начала строить дом в деревне, так местные называют старую часть села. Сначала планировала приезжать на всё лето, как на дачу. Потом дочка вышла замуж, и Надя, оставив молодым квартиру, без всяких сожалений перебралась в свою деревню насовсем.

Дом строили всем миром. Возводили жилище односельчане Андрей Попов и Григорий Растворов. Братья пристройку соорудили. Вместе с зятем Александром провели электричество и воду, другие удобства, установили водонагреватель. Николай Терехов из Белого Бора смастерил отличную печь, в этом он дока. Тепло, светло, уютно стало в её домике на берегу под небесно-голубой крышей.

Потом Надежда внуков к себе привезла. Дочь Настя ещё училась в лесном институте, а её муж работал вахтовым методом. Вот и жили дети с бабушкой. Антошка – с трёх лет, а Вика – с полутора. Даже в детский садик там ходили. Сейчас – с родителями, в этом году старший в школу пойдёт.

– Внуки меня готовить научили, – смеётся Надежда Андреевна. – Не очень я это занятие жалую. А для них, конечно, приходилось. Вот заготовки – другое дело, это с превеликим удовольствием! Мои «Простые помидоры» – так называется рецепт консервированных томатов с луком и морковью – нравятся всем.

Любит она не только запасы на зиму делать, но и на земле работать. На участке летом – овощное, ягодное и цветочное ассорти. Радуют урожаем клубника, смородина разных сортов, черноплодная рябина. Овощи почти всегда удаются. Цветы ласкают глаз с ранней весны до поздней осени. А больше всего – чудесные пейзажи за окном. Не устаёт любоваться милыми сердцу картинами. И летом здесь хорошо, и щедрой осенью, и снежной зимой. А как сойдёт снег – от черёмухи белым-бело. Раньше, говорит, не замечала, что тут столько её по берегам. Как распустится, такие ароматы в воздухе плавают – дышишь и надышаться не можешь.

Выросла Надежда в большой семье. Четверо братьев у неё и сестёр столько же. Василий, Иван и Фёдор в Усть-Илыче живут, Степан – в Ухте. Там же – сестра Татьяна. Остальные разъехались по разным городам: Зина – в Пермь, Фаина – в чувашский Алатырь, самая младшая, Оля, – в Ейск.

С Ольгой они ближе всего были, росли вместе, всё пополам делили – и помощь по дому, и секреты девичьи. У старших уже другие интересы сложились – кто учился, кто женился. Впрочем, несмотря на разницу в возрасте, все дети у четы Пыстиных сохранили трепетное отношение к своей большой семье и друг другу на всю жизнь.

Родители – большие труженики. Отец Андрей Егорович, участник Великой Оте- чественной войны, был конюхом в совхозе, потом управляющим. Мама Александра Николаевна – кладовщиком, кассиром. Уважаемые, достойные люди. Такими и детей вырастили.

Старший Василий много лет работал в Верхнепечорском леспромхозе электриком, Иван – сварщиком, Степан и Фёдор – водителями в леспромхозе, потом – в пожарной охране. Фёдор и сегодня несёт службу на пожарном посту Усть-Илыча. Фаина трудилась в сельсовете, райвоенкомате, Зинаида – учителем начальных классов, Татьяна и Ольга – медицинскими сёстрами. Все были на хорошем счету и пользовались заслуженным авторитетом у коллег.

– Оля просто помешана на своей работе, – с улыбкой рассказывает моя собеседница. – Как соберёмся, у неё каждый раз разговоры к медицине сводятся. Всё бы ей кого-то лечить да уколы ставить. На днях шестидесятилетие отметила, но продолжает работать в онкологическом центре Ейска.

Сама Надежда после десятого класса поступила в Сыктывкарский сельхозтехникум, получила профессию агронома и вернулась в Усть-Илыч. Работала во втором отделении совхоза «Приуральский» бригадиром, управляющей. Вместе с коллегой Софьей Девятковой из третьего отделения принимала участие в совещании работников сельского хозяйства на ВДНХ. Не каждому такая честь выпадала. Десять лет отдала развитию аграрного сектора. Затем работала в сельсовете, а через несколько лет ушла в земельно-кадастровую палату и переехала в Троицко-Печорск с годовалой дочкой Настей.

– Двадцать лет жила в райцентре, а так и не привязалась к нему. Не лежит душа, и всё тут. Еду в Усть-Илыч на выходные или праздники и думаю: наконец-то, домой! Только работа и держала там. А здесь – всё в удовольствие.

Четыре года назад она пришла в вокальный коллектив «Ловъя ва». Теперь и подавно скучать некогда – поездки по району с концертами, встречи, репетиции... Вспоминает, что мама обладала очень красивым голосом. У деревенских традиция была – в большие праздники взрослые собирались в каком-нибудь доме, общались, пели за столом. Маму всякий раз просили исполнить «Уральскую рябинушку», это её любимая. «Вечер тихой песнею над рекой плывёт, дальними зарницами светится завод…» Давно, в восьмидесятых, пела в хоре и Надежда. Спустя много лет вернулась к песне.

Все участники группы «сто лет» знакомы. С Руфиной и Людмилой Надя училась в одном классе, с Любой и Эдиком в соседях была, вместе играли в детстве. Все они, что называется, на одной волне. Любят своё село, природу Приуралья, творчество, сцену, а проще сказать – жизнь во всех её проявлениях. Вместе отмечают праздники, дни рождения, ходят в походы, ездят за грибами. Путешествовать им нравится, и не только по родному району. Надежда в своё время объездила весь Кавказ – была в Чечне, Дагестане, Пятигорске, по комсомольской путёвке отдыхала в Баку. Побывала в Болгарии и Румынии. Ехали из Москвы автобусом через Кишинёв. Помнит, как перед поездкой за границу с группой советских туристов долго беседовали какие-то серьёзные люди, учили, как правильно себя вести в чужой стране, что можно и чего нельзя, рассказывали о местных традициях. Но «заграница» Надю не зацепила. Зато очень понравилось турне на молодёжном «поезде дружбы» по городам-героям, которое на несколько дней объединило молодых людей со всей Коми республики. Впечатлили Керчь, Севастополь, Киев, Одесса, Волгоград. В семейном архиве есть снимок, сделанный на Мамаевом кургане, где Надежда возлагает венок к монументу «Родина-мать». Позже много раз бывала в Санкт-Петербурге, полюбила этот прекрасный город. Понравился Ярославль. А вот мечту о Финляндии пришлось отложить до лучших времён.

В прошлом году совершила вояж к сёстрам и племянникам Пермь–Алатырь–Ростов–Ейск. Этим летом планирует остаться дома. Сестрички собираются сами приехать, стосковались по родным местам, хотят отвести душу в лесу на ягодах и грибах, окунуться в прозрачные воды Илыча. Да и друг по другу, конечно, соскучились тоже. Вместе собираются нечасто – по большим юбилеям. И если уж собрать всю семью, население села сразу вырастет как минимум вдвое – только племянников, включая внучатых, у Надежды Андреевны порядка сорока.

Совсем скоро начнётся огородный сезон с его бесконечными хлопотами. А пока свободное время можно посвятить книгам. В библиотеке давно знают, что постоянная читательница предпочитает романы о деревне. Когда есть настроение, берётся за спицы. Раньше много всего вязала дочке и племянникам, теперь разве что носки. Компанию у тёплой печки составляет здоровый рыжий кот Барсик. Хвостатый, приоткрыв жёлто-зелёный глаз, лениво наблюдает за хозяйкой, он-то знает, кто в доме главный.

С недавних пор появилось у Надежды ещё одно дело. В селе обновился состав ветеранской первички, и её избрали казначеем, а председателем стала Нина Григорьевна Пыстина.

– Будем работать! Я так рада, что вернулась в Усть-Илыч! Кажется даже, что здесь у меня пошла совсем другая жизнь, – не скрывает эмоций моя собеседница.

Елена САВИНА. Фото из личного архива Надежды Пыстиной.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg