Дали бой фаворитам

О Троицко-Печорских игроках говорят на Республиканском киберспортивном турнире.
Около семи лет я играю в компьютерную игру, входящую в перечень киберспортивных дисциплин. Когда начинал, был ещё школьником. Сейчас же, глядя на молодых талантов профессиональной сцены, могу считать себя игроком из старшего поколения, но без значимых наград.
В этом году мне выпал шанс обратить внимание сыктывкарской сцены на Троицко-Печорск и его игроков, когда я подал заявку на участие в Республиканском фестивале цифровых видов спорта по дисциплине Counter-Strike 2.
Сам фестиваль представлял собой множество соревнований по различным видам спорта, связанных с цифровыми технологиями. Дронрейсинг, виртуальные танцы, файтинги, и, конечно, «дота» и «кс». Турнир хоть и был главным гвоздём программы для меня, но не отметить другие активности не могу. К каждой дисциплине проводилась подготовка, техническое оснащение и инвентарь были на уровне. Создавалось ощущение массовости, причастности к развитию нового спортивного движения. Для проведения соревнований по виртуальному футболу, дронрейсингу, Tekken и Just Dance использовали каждый квадратный метр помещения. Пока выявляли победителя в футболе, вокруг готовилась полоса препятствий для пилотов дронов. Я имел примерное представление о различных соревнованиях по компьютерным играм и их процесс меня не сильно удивлял, но гонка на дронах впечатлила. Участники управляли своими летающими объектами через пульт, а обзор открывался при помощи очков с экраном и камеры, прикреплённой к дрону. Скорость бешеная, многие участники не могли преодолеть препятствия на пути из-за динамики. Нужно обладать невероятной реакцией для управления подобной техникой. Спорт в сфере цифровых технологий всегда найдёт, чем удивить.
Во время турнира мне удалось познакомиться с представителями своей дисциплины в Республике Коми и оценить общий уровень игры. Нашему региону всё ещё есть куда расти, но по большей части все были в одинаковых условиях. Мы играли полуфиналы, а все слабые или неполные команды отсеялись на отборочных. Особенно порадовала дружелюбная атмосфера, ведь каждый мог обратиться по любому вопросу к одному из организаторов и решить проблему в короткий срок. Так, один из моих товарищей из Троицко-Печорска не смог поехать на финальный этап турнира, однако председатель ФКС Республики Коми разрешил выступить новому участнику. Хочется ему, Ринату Махмутдинову, сказать спасибо за сбережённые нервы. В свою очередь, мы постарались как можно качественнее выступить в клубе.
Товарищами по команде выступили Андрей Терновецкий и Евгений Степанчук. Оба троицко-печорца изъявили желание выступить на республиканском уровне. Оставшиеся члены команды – из Усть-Кулома и Сыктывкара.
В следующий раз соберём троицко-печорскую пятёрку и выступим не хуже, уверен.Товарищи по команде разделили впечатления, ведь для представителей нашего посёлка это первый подобный опыт. Вот что думает о нашей поездке Евгений Степанчук:
– Когда мы только собрались, идея была создать состав Троицко-Печорска, даже название для встреч с городскими командами придумали – «VillageStorm», он же «Деревенский Гром». Мы новички, нас никто не знает, а в силах своих уверены, поэтому название несерьёзное, чтоб удивить соперника в самом матче. Жаль, но из желаемого состава от Троицко-Печорска мы остались втроём. Тем не менее организаторы обратили на нас внимание, когда мы дали бой фаворитам турнира. В Сыктывкаре уже есть несколько игроков, которые приходят и без особой подготовки забирают первые-вторые места. Хочется составить им здоровую конкуренцию, в спортивном смысле напрягать их в игре. Для этого мы вернёмся сильнее, чем были в этот раз.
Видеть соперника в лицо, желать хорошей игры и жать друг другу руки вживую – для спорта обычное явление. Для киберспорта же подобный ритуал в новинку, ведь большую часть игрового опыта люди получают в режиме онлайн, играя с соперниками из разных стран мира. Это может показаться необычным, но побороться за призы с игроками из своего региона гораздо веселее и интереснее, чем участвовать в таком же соревновании онлайн, против какой-нибудь польской или немецкой команды.
Нам удалось привлечь внимание организаторов, по их мнению, наша команда стала открытием турнира. Даже спросили, не наберётся ли у нас сборная для участия в турнире среди муниципалитетов. Ответили, что постараемся набрать полный состав. Теперь, когда мы оценили свои силы на практике, победа на подобном турнире не кажется чем-то недостижимым, будем готовиться к следующему. Это был отличный опыт, который наша команда в обновлённом составе из пяти троицко-печорцев с радостью повторит.
Уверен, в нашем районе есть голодные до побед в разных дисциплинах спортсмены и игроки. Федерация компьютерного спорта предлагает достойные условия и турниры с призами по популярным киберспортивным дисциплинам, почему бы не попробовать? Представить наш район, заслужить призовое место, а может, даже поднять планку и стать чемпионами в регионе. Это реальнее, чем кажется со стороны.
Соревнования позволили мне понять, к чему я пришёл. Занимаясь тренировками и изучением тонкостей игры, я ловил себя на мысли, что это серьёзно только для меня, а в окружении могут не понять или решить, что я зря трачу своё время. Как же я ошибся! Федерация киберспорта и фиджитал-соревнования не дадут соврать – киберспорт в России признают, а заслуги на соревнованиях всегда имеют вес. Поэтому нет особой разницы, чем вы интересуетесь – волейболом, шахматами, лыжами или игрой в доту. Ваши рекорды и умения не канут в Лету, и всегда будут места, где можно продемонстрировать свой уровень. Когда выпадает возможность применить свои навыки, лучше ею воспользоваться.
Дмитрий Жбир
Оставить комментарий