Государственная регистрация прав на земельные участки в упрощенном порядке
У большинства граждан, получивших в прошлом земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и дачного хозяйства, а также для индивидуального жилищного строительства или гаражного строительства, отсутствовали документы, подтверждающие их права на эти объекты недвижимого имущества, что существенно затрудняло гражданский оборот данных объектов недвижимости. В частности, граждане не имели возможности совершать сделки с такими объектами – дарить, оформлять наследство, продавать или сдавать в аренду.
Для решения указанной проблемы более 10 лет назад принят Федеральный закон от 30.06.2006г. №93-ФЗ, который получил условное название «дачная амнистия». Основные изменения коснулись и других законов, которые должны были максимально облегчить процедуру оформления таких земельных участков.
Положения Федерального закона от 13.07.2015г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации недвижимости), вступившего в силу с 1 января 2017 года, также позволяют гражданам зарегистрировать права на определенные земельные участки в упрощенном порядке.
В соответствии с положениями ч.1 ст.49 Закона о регистрации недвижимости государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие Земельного кодекса РФ (до 29.10.2001) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на указанный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен указанный земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании следующих документов:
1) акта о предоставлении такому гражданину указанного земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, которые установлены законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
2) акта (свидетельства) о праве такого гражданина на указанный земельный участок, выданного уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания данного акта на момент его издания;
3) выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственней книги о наличии у такого гражданина права на указанный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
4) иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на указанный земельный участок.
Необходимо отметить, что действие указанных положений Закона о регистрации недвижимости не распространяется на земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса РФ во временное владение и (или) пользование (аренду), или предоставленные для иных целей (например, для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, для обслуживания магазина или иных объектов предпринимательской деятельности).
Таким образом, новый Закон о регистрации недвижимости сохранил возможность оформления права собственности на земельные участки по документам, в которых фактически не указан вид права, а также без вынесения какого-либо дополнительного решения органа местного самоуправления, на территории которого находится земельный участок, о предоставлении данного участка в собственность.
Также необходимо отметить, что указанные положения Закона о регистрации недвижимости распространяется и на те случаи, когда к гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на указанном в ч.1 ст.49 Закона о регистрации недвижимости земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на такой земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на такой земельный участок могут быть представлены следующие документы;
1) свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение;
2) один из документов, предусмотренных ч.1 ст.49 Закона о регистрации недвижимости и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина – любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на этот земельный участок.
Из указанного следует, что в случае, если земельный участок, расположенный под индивидуальным жилым или садовым домом, принадлежал продавцу такого дома на основании права пожизненного наследуемого владения и данное право не было прекращено в установленном ст.53 Земельного кодекса РФ порядке, новый собственник дома также вправе обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок с приложением вышеуказанных документов.
Необходимо обратить внимание, что в соответствии с положениями ст. 17 Закона о регистрации недвижимости за госрегистрацию прав взимается госпошлина в соответствии с Налоговым кодексом РФ.
Законодательством предусмотрен уменьшенный размер госпошлины за госрегистрацию права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества, подпадающие под дачную амнистию. В соответствии с пунктом 24 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ размер госпошлины за госрегистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества по-прежнему составляет 350 рублей.
В случае если в отношении указанного земельного участка не осуществлен государственный кадастровый учет, рекомендуем обратиться с соответствующим заявлением о внесении сведений о таком земельном участке в кадастр недвижимости до обращения за государственной регистрацией права на него.
Оставить комментарий