Безопасный Новый год

В преддверии новогодних и рождественских праздников ОНДиПР Троицко-Печорского района напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в период их проведения.
Новогодние и Рождественские праздники - замечательное время для детей и взрослых и только строгое соблюдение правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет безопасно встретить Новый год.
Новогодние праздничные мероприятия проходятся на многих объектах (в основном школы, детские сады), учитывая то, что все объекты относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей и учитывая большое скопление людей на объектах в период проведения Новогодних торжеств ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) необходимо со всей ответственностью отнестись к вопросам обеспечения надежной противопожарной защиты мест проведения праздничных мероприятий.
Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.
Во время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения. При проведении культурно-массового мероприятия с детьми на объекте должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Указанные лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара, а также обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.
Во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях IV и V степеней огнестойкости (как правило, из деревянных конструкций) допускается использовать только помещения, расположенные на 1-м и 2-м этажах, а при проведении указанных мероприятий для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха - только на 1-м этаже.
В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток.
На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие сертификат соответствия.
При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.
Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НОВОГОДНИХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
-применять пиротехнические изделия, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих I классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", дуговые прожекторы со степенью защиты менее IP54 и свечи (кроме культовых сооружений);
-проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;
-уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;
-полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;
-допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПИРОТЕХНИКОЙ
При выборе пиротехнических изделий необходимо знать, что использование самодельных пиротехнических изделий запрещено. Более того, приобретая пиротехнические изделия, необходимо проверить наличие сертификата соответствия, наличие инструкции на русском языке и срок годности. Также следует иметь в виду, что нельзя использовать изделия, имеющие дефекты или повреждениями корпуса и фитиля.
ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ НЕОБХОДИМО:
Выбрать место для фейерверка. Желательно для этих целей использовать большую открытую площадку (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей, а также сгораемых материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Зрителей необходимо разместить на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки. Использование ракет, бабочек рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается, т.к. они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению;
- применять пиротехнические изделия внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей;
- запускать пиротехнические изделия на расстоянии ближе 20 м от любых строений;
- запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов;
- использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
- наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля;
- использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности;
- хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня;
- разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре;
- направлять пиротехнические изделия на людей и животных;
- применять детям без присутствия взрослых;
- использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.
В период Новогодних праздников не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов в быту, так как праздники проходят в условиях пониженных температур, и собственники жилых помещений увеличивают нагрузку на них.
Не забывайте о простых правилах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления:
-не оставляйте без присмотра топящиеся печи и камины, и не поручайте надзор за ними малолетним детям;
-не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;
-не применяйте для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;
-не топите углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
-не топите печь дровами, по длине не вмещающимися в топку.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова, складывать и ставить около нее различные горючие материалы.
При эксплуатации электрооборудования необходимо помнить:
- пользоваться обогревателями только заводского производства;
- устанавливать эти приборы на безопасном расстоянии от горючих предметов и материалов;
- если электропроводка в доме или квартире старая, ветхая, а розетки неисправны, пригласите для ремонта квалифицированного электрика, не следует доверять ремонт электрооборудования случайным людям;
- не включайте более двух электроприборов в одну розетку, из-за превышения максимально допустимой нагрузки, может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть «короткое замыкание» и, как следствие, пожар;
- уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электроприборы из розеток;
- никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами!
Большинство людей с необъяснимым легкомыслием считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар не роковое явление и не нелепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.
Не оставляйте детей без присмотра! Удалите из свободного для них доступа спички, зажигалки, лекарства, другие опасные для детей предметы! Будьте внимательны, гуляя с ними на улице!
Новый год – общий праздник! Будьте внимательны к окружающим! Если кто-то попал в беду, не оставайтесь безучастными, вызовите помощь или окажите её сами! Берегите себя и своих близких!
При чрезвычайной ситуации – незамедлительно звоните по телефону со стационарного "01", с мобильного"101" или "112". Помните, соблюдая правила пожарной безопасности, праздник будет для всех радостным, безопасным и без ненужных забот!
Роман РУСАКОВ, врИО начальника ОНДиПР Троицко-Печорского района.
Оставить комментарий