Детство – в окопе и плену

В прошлом году Екатерина Ильинична Хитряк отметила 85-летие.
С 1955 года она живёт на Нижней Омре. Её детство прошло в Брянской области. В многодетной семье воспитывалось четверо детей. Когда началась война, их отца призвали на фронт, откуда он уже не вернулся. Мать одна поднимала трёх дочерей и сына. Екатерине было шесть лет. А потом в их деревню Холмечи пришли немцы. Во время бомбёжки, вспоминает Екатерина Ильинична, бежали прятаться в землянку. Сыро, холодно, грязно. От свиста пуль закладывало уши. Спать ночью было страшно. Однажды от разрыва очередной бомбы в их доме выбило стёкла и рамы.
Когда немцы стали отступать, русских погнали в Германию. Екатерина Ильинична рассказывает, подгоняли машины и с грозными криками «шнэля!» грузили людей в кузов. Добрались до Белоруссии. Там пленных перебросили в товарные вагоны. Кормили какой-то похлёбкой. По приезду в Германию встретились с мамой, которую угнали туда раньше. Один из немецких помещиков «купил» их семью для работ в своём хозяйстве. Поселили в барак по соседству с лошадьми. Им повезло, хозяин не обижал, мать работала на поле. Для пропитания выдавали карточки, но поесть на них удавалось немного. Тянулись дни, месяцы до приближения Красной Армии к немецкой границе. Помнит Екатерина Ильинична страшную картину, которая встала перед её детскими глазами – русские танки давили людей, лошадей, машины. Это было освобождение. В 1945 году семья вернулась на родину, в Брянскую область.
Дома ждала полная разруха, немцы в 1942 году сожгли их деревню. Многие тогда убежали в лес, но карательный батальон настиг беглецов и расстрелял. Тех, кто спрятался в межах – не тронули.
Все испытания, все муки, выпавшие на их долю, мама и четверо детей прошли вместе – до самого последнего дня войны. Послевоенная жизнь с трудом начала налаживаться. Мать работала в колхозе. Тогда одни женщины остались – пахали, сеяли, сажали, убирали урожай. Адский труд. Когда Екатерине исполнилось 17 лет, она, приписав себе год, вместе с подругой завербовалась на стройку в Иркутск, таскали кирпичи. Работала и на лесоповале.
Как-то приехала в гости к двоюродной сестре на Нижнюю Омру. Приглянулся ей тогда активно строившийся посёлок. Вышла замуж, появились дети. В посёлке тогда насчитывалось до десятка детских садов, но места в них всё равно всем ребятишкам не хватало. До выхода на заслуженный отдых Екатерина Ильинична 17 лет отработала в прачечной. С мужем Станиславом Иосифовичем прожили 55 лет, вырастили двух дочерей, радуют трое внуков.
- Дочки зовут к себе, а я не хочу городской жизни. Мне здесь хорошо, - говорит Екатерина Ильинична.
Она хорошо справляется с домашними делами, трудится в огороде, сажает свеклу, зелень, морковь. Сама воду носит, снег чистит во дворе. Говорит, надо двигаться, как только сядешь – сразу болезни начнут атаковать. Раньше она увлекалась вышивкой, чудесные картины украшают стены её квартиры.
Наталья Алексеева.
Оставить комментарий