Главная Общество Гришеставын талун турун пуктом муно!
02.08.2017
Просмотров: 3520, комментариев: 0

Гришеставын талун турун пуктом муно!

Особый колорит экологическому арт-фестивалю «Сено» придают открытые соревнования косарей «Деревенское троеборье» роходят соревнования под началом координаторов, ведущих, у которых в собственном подворье мычат коровы и тёлочки, – семейного дуэта Елены и Виталия Растворовых.

Зрелищное, яркое действие, где человек находится в гармонии с природой, завораживает.  Сошлись на гришеставском лугу четыре команды косарей. Три представляют Троицко-Печорский  район: «Лысва» из села Покча, «МЮЖ» из посёлка Нижняя Омра, сборная «Зiль ытшкысьяс» из Мылвы и Усть-Илыча. А также гости из Корткеросского района – «Висервожса тэрыб кияс». 
Конкурс начинается с приветственного слова заместителя министра по национальной политике РК Вячеслава Попова.
Для начала – знакомство с участниками. Команды одна за другой представляют свои визитные карточки. На сцене – «Лысва» («Роса») – косари  из Покчи. В розовых рубахах, а на головах платки, повязанные хитро, – волосы не мешают и защищают шею от укусов насекомых, а уголком платка удобно вытирать пот с лица. По коми такой головной убор именуется лап\д. 
Из первых букв имён участников – Михаил, Юрий, Женя – сложилось название Нижнеомринской команды «МЮЖ».
У мужской сборной «Зiль ытшкысьяс» есть свой личный швец. За одну ночь мастерица Людмила Гладкова сшила для них ярко-жёлтые рубахи. За  нарядные костюмы троицу прозвали «подсолнухами».
В команде гостей в большинстве – представительницы слабой половины с боевым настроем. 
По традиции, дошедшей до нас из глубины веков, перед первым покосом женщины завязывали своим мужчинам пояса из разнотравья. У предков бытовало поверье, что турун гез дарит здоровье, приносит удачу, придаёт силы своему хозяину. Современники продолжают  старинные обычаи – пояса  им в помощь!
Основное событие разворачивается на гришеставском лугу. Косари и болельщики готовы. Эх, раззудись, плечо! Первый прокос в исполнении замминистра национальной политики Коми даёт старт командной косьбе. Участники друг за другом с интервалом в минуту начинают работать литовками, гостям разрешили косить горбушами. Кто быстрее справится с заданием и чище выкосит свой участок площадью 450 квадратных метров? Жюри оценивает, а зрители  поддерживают участников.    
На очереди – ювелирная косьба. Своё мастерство владения косой демонстрирует один человек от каждой команды. Доказывают справедливость  истины – один в поле тоже воин! В цене время, качество, искусство владения инструментом. Сделал дело – косу вверх! 
Завершающий этап. Стогометание – командный  труд. Собрать в копны траву, где оценивается умение работать граблями и вилами, а также и вершить стожок. Эстетика стогометания, включая виртуозность, скорость, слаженность, у каждой команды своя. Трудно копнить траву, но все достойны похвалы. Справились!
А победу в «Деревенском троеборье» судейская бригада в составе Надежды Бажуковой, Николая Минченкова, Петра Уляшова отдала ловкоруким восточным соседям – команде косарей «Висервожса тэрыб кияс». Второе место – у покчинских «рос». «Бронза» досталась  «подсолнечной» сборной. «МЮЖ» замкнул квартет виртуозов  косы и граблей.
По словам организаторов, с каждым годом всё трудней собирать команды – перевелись в Троицко-Печорском районе люди, умеющие косить траву, стоговать сено.
Слава Игнатова.
Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg