Главная Общество ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ ПРИУЧАЕТ ШКОЛЬНИКОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
07.04.2016
Просмотров: 1452, комментариев: 0

ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ ПРИУЧАЕТ ШКОЛЬНИКОВ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Ведущие российские учёные рассматривают здоровье не в статике, как некую данность, а в динамике – оно формируется по мере развития организма и генетически запрограммировано. А вот реализуется ли «программа», зависит от конкретных биологических и социальных факторов, прежде всего – семьи. Нашей сегодняшней героине Лидии Михайловне Бажуковой в этом повезло.

Лидия Бажукова (Паршукова) выросла в Кедровке. С деревней связаны самые счастливые детские воспоминания. Здесь в пятилетнем возрасте встала на лыжи. Немного освоившись, отважно летала с гор, а они тут ой как высоки! Верховодила местными мальчишками и быстрее всех взбиралась на высоченные кедры. Кружилась на «гигантских шагах», и страх был ей неведом. На деревенских полях, гоняя мяч, пристрастилась к волейболу. В доме всегда были велосипеды, лыжи, мячи. Наверное, закономерно, что свою профессию она связала со спортом?

- Сначала я мечтала о другом – занималась цветоводством, любила возиться в огороде и класса до седьмого была уверена, что стану агрономом, - смеётся Лидия. - А потом пришел в нашу школу на практику молодой учитель Владимир Алексеевич Давыдов, много рассказывал о физкультурном отделении Сыктывкарского педучилища и «заразил» нас этой идеей, после восьмого класса мы с подружкой поехали туда поступать.

Окончив училище, Лидия вернулась домой. В мыслях не было искать счастья на стороне. Два года по направлению отдела образования работала в Усть-Илыче, где встретила свою вторую половинку и вышла замуж. Потом почти 20 лет преподавала физкультуру в родной второй школе, вела секции баскетбола и волейбола, прививала детям любовь к спорту. Сама много лет играла в волейбол, в составе женской сборной ездила на разные турниры и районного уровня, и регионального. Была лучшей разводящей. По мере возможности старалась вывозить и своих учеников. Кстати, не только на соревнования.

В 1991 году в составе поисковой группы (в объединенный отряд входили также представители Сысольского района и Прилузья) Лидия Михайловна ездила с группой ребят, в числе которых были Ира Ергакова, Сергей Попов, Вася Горчаков, Саша Бажуков, Таня Савинова, Нонна Разумова, – на раскопки в Мясной Бор. (Близ этой деревеньки в Новгородской области, названной словно по чьей-то злой иронии, в ходе Любанской операции 1942 года погибли десятки тысяч советских солдат 2-й ударной армии Волховского фронта. Такой страницы нет в учебниках истории. Говорят, в тех гиблых болотистых местах не слышно пения птиц, их просто нет. До сих пор там остаются солдаты, не преданные земле). За 10 дней, проведённых в Мясном Бору, наши поисковики нашли 18 тел, внеся свой небольшой, но бесценный вклад в дело увековечения памяти – на 18 безымянных героев Великой Отечественной стало меньше. И лишними здесь станут напыщенные речи о воспитании патриотизма. В домашнем фотоархиве педагога сохранились снимки с той поездки, на них – палаточный городок, поисковый инвентарь, ряды человеческих черепов... Жуткие кадры, но это – часть нашей истории.
Сегодня Лидия Михайловна преподаёт физкультуру в Приуральской средней школе. И по-прежнему ездит с ребятами на соревнования, военно-спортивные игры «Орлёнок» и «Зарница», где приуральцы показывают отличную подготовку, ходит с ними в походы, участвует в делах местной молодёжной организации. Уверена, работать нужно на результат. Всегда. И не просто давать уроки физической культуры, а укреплять в учениках боевой дух, укоренять привычку к здоровому образу жизни. Ну а личный пример – главный фактор успеха.

Для неё самой лучший отдых – рыбалка, подвижные игры, велопрогулки, путешествия, туристические поездки. Если по путёвке – обязательно с экскурсиями, походами в горы. Праздно валяться на пляже – нет, слишком скучно. Родственники и друзья, зная её страсть к спорту, на дни рождения и праздники дарят рюкзаки, палатки, спальники, мячи, секундомеры и прочий реквизит. Так уж повелось.

Семья, близкие люди – это главное в жизни. Что ещё? Родовой дом в Кедровке, 1906 года постройки, по наследству доставшийся от прадедушки и прабабушки. В нём дорог каждый уголок, сохранилась старинная утварь. Одинокий кедр возле дома заметно вырос и стал совсем необъятным. Во дворе так хорошо ранним утром посидеть за чашечкой чая с книжкой в руках, окидывая взглядом привычный родной пейзаж – плывущие облака в сияющем зеркале Печоры, буйство кудлатых тальников у воды и мирная строгость вечнозелёных елей на том берегу. А участок возле дома всё так же цветёт и благоухает летом. Цветы Лидия любит по-прежнему. Все подоконники весной заставлены рассадой. Часть – для брата. Он посмеивается: «Мичуринца из меня делаешь».

В сезон «тихой охоты» дома её не застать. Вдоль и поперёк исходит окрестные леса. Забирается далеко, без компаса. Заблудиться не страшно, интуиция не подводит.

Любит участвовать во всевозможных конкурсах, устраивать семейные праздники, что-то менять, делать ремонт в квартире. Если появляется свободное время – берётся за спицы. Носки, рукавицы с орнаментом, салфетки раздариваются без сожаления. Без дела сидеть не умеет. А ещё любит свою работу, своих ребят. И они платят ей тем же.

Елена САВИНА.


Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg