20.09.2017
Просмотров: 11867, комментариев: 0
От расцвета до заката
Начало
В 1947 году был организован Большелягский лесопункт – одно из подразделений Троицко-Печорского леспромхоза. В его состав вошли лесоучастки Большая Ляга (40 км), Усть-Ляга (8 км), Мишкинъёль, Рощаёль (50 км) с центром в посёлке Мишкинъёль. Численность рабочих – рубщиков, вальщиков, возчиков, конюхов, дорожников, непосредственно работавших в лесу, составляла по лесопунктам: Большая Ляга – 31, Усть-Ляга – 47, Мишкинъёль – 42, Рощаёль – 34. Рабочие валили лес лучковыми пилами, вывозили на лошадях волокушами к речке Большая Ляга для молевого сплава и сплотки. Первым начальником Большелягского лесопункта был назначен Потукалов, в 1948-м его сменил Василий Иванович Кузнецов.
Что ни год, то событие
К 1948 году уже определились лучшие производственники. По итогам соцсоревнования отметили премиями по 150 тыс. рублей передовиков-рубщиков Большелягского лесопункта, выполнивших в январе по 30 трудонорм, – Михаила Константиновича Макеева и Фридриха Ивановича Реш.
Несмотря на бытовые трудности работа всегда стояла на первом месте. Но наряду с этим решались общественно значимые вопросы. За счёт перевыполнения плана лесозаготовки и вывозки началось строительство социальных объектов. Так появились в Рощаёле столовая, овощехранилище и дом на двух хозяев; в Мишкинъёле – общежитие, столовая, склад, пилоправка, овощехранилище, двухквартирный дом; в Усть-Ляге – детские ясли, школа, кузница, двухквартирный дом. Интересный факт: устанавливается ежемесячное взимание квартирной платы со всех лиц, проживающих в домах и общежитиях, а также за услуги бани.
С 1949-го по 1953-й руководил лесопунктом Николай Васильевич Волков. Был успешно выполнен план лесозаготовки осенне-зимнего сезона 1948-1949 годов.
Начались строительство и прорубка трасс конно-декавильной автогрунтовой дороги в лесоучасток Мишкинъёль для освоения лесосечного фонда. В 1950-м для поддержания уверенной связи установлена радиостанция.
В 1952 году в составе Большелягского лесопункта появился лесоучасток Сосновка.
По состоянию на 20 февраля 1953-го в Мишкинъёле проживал 121 человек. Годом позже списочный состав рабочих достиг 212 человек, иждивенцев – 110, всего – 322.
В 1953-м Большелягский лесопункт, выполнивший октябрьский план вывозки древесины на 155%, стал победителем соцсоревнования леспромхоза. Лес возили на машинах ЗиЛ, работавших на дровах, а также на лошадях. В Мишкинъёле на заготовке было задействовано четыре автомашины и пять тракторов, в Сосновке – семь лошадей и Рощаёле – девять.
В 1954 году открылся лесоучасток Юдино. А начальником лесопункта стал Аркадий Семёнович Баду.
В январе 1955-го начальником назначили Евдокию Андреевну Савину. Она руководила недолго, в октябре 1955-го её сменил Иосиф Флорионович Жолнерович. В марте 1959 года руководство лесопунктом принял Пронас Антонович Урбас.
В 1960-м организовались восемь малокомплексных бригад, их возглавили Николай Качанов, Михаил Матюшок, Михаил Леонов, Вацлав Василяускас, Иван Рогачёв, Иосиф Сергеев, Николай Хотянович, Иван Звалинский.
С декабря 1960-го по август 1961 года временно руководил лесопунктом Гелейман. Его снова сменил Урбас. В декабре 1968-го руководство принял Дамаский. С декабря 1969-го по июль 1972 года предприятие работало под началом Николая Ивановича Харитоненко. Затем по февраль 1973-го руководил Соловьёв. В период 1973-1975 годов начальником был В.Я. Барзанукаев.
В 1975-м Большелягский лесопункт вошёл в состав Верхнепечорского леспромхоза с центром в Усть-Илыче. Начальниками лесопункта в разное время были Борис Дуля, Евгений Жиленков, Юрий Роянский, Василий Гордеев, Александр Никифоров, Николай Марченко, Сергей Шахтаров, Александр Порядин, Сергей Ванюков.
О трудовых свершениях лесозаготовителей много писала районная газета «Заря». Полистаем пожелтевшие страницы подшивок начала девяностых годов.
Люди нашего района
Вся жизнь Александра Фёдоровича Королёва связана с лесом. Почти всё время он трудился в Мишкинъёле. Сначала на раскряжёвке, затем на верхнем складе Большелягского лесопункта. Теперь его называют лучшим бригадиром в Верхнепечорском леспромхозе. Возраст Александра Фёдоровича почтенный, а его умению и трудолюбию позавидует любой молодой лесоруб. В составе бригады Королёва – девять человек. На трелёвке заняты два трактора. А лес валит он один. И по необходимости помогает товарищам. С производственным планом бригада Королёва справляется успешно. По итогам 10 месяцев года коллектив заготовил 12400 кубометров древесины. Это в полтора раза превышает плановое задание.
* * *
14 лет назад объединились в один экипаж водители Большелягского лесопункта Владимир Кузьмич Скорик и Виктор Алексеевич Новиков. За эти годы оба отлично овладели техникой. Все трудности своей нелёгкой профессии делили поровну, исправно доставляя лес на нижний склад. По труду и честь. Сейчас экипаж Скорика и Новикова считают одним из лучших в Верхнепечорском ЛПХ. С начала года они вывезли 2977 кубометров леса, перевыполнив план на 65,8%.
Владимир Яранов,
1990 год.
Сыновьям пример
В лесном посёлке фамилия Игнатовых известна. Уважением пользуется у односельчан Игнатов-старший. Борис Фёдорович больше 20 лет занят сложным и трудоёмким делом – вывозкой леса. И выполняет свою работу так исправно, что в трудовой книжке тесно от благодарностей и поощрительных записей. Фамилия этого человека занесена на Доску почёта Верхнепечорского ЛПХ.
В Большелягском лесопункте четыре лесовоза. Лучшим экипажем всегда называют тот, в котором трудится Б.Ф.Игнатов. И не только потому, что машина у водителя теперь новая. И на старой он значительно перевыполнял план. Борис Фёдорович привил любовь к технике и своему молодому напарнику Владимиру Шахтарову. В Большелягском лесопункте лес возят в основном по зимнику. Самая горячая пора – в первом квартале года. Приходится работать по 12 часов, максимально используя вверенную технику. Экипаж выполнил план первого квартала на 165%, доставив на нижний склад 3734 кубометра древесины. А когда закончились свои запасы, заготовленные под зимнюю вывозку, мишкинъёльские водители стали помогать соседнему лесопункту. Они и там высоко держат марку передовиков.
У Бориса Фёдоровича четыре сына родились и выросли в посёлке. Старший Сергей вернулся из армии. Пошёл работать чокеровщиком на верхний склад. Не затеряется фамилия Игнатовых. У добросовестного труженика Бориса Фёдоровича подрастают хорошие сыновья.
Светлана Утробина,
1990 год.
Заброшенный посёлок
Несколько разбегающихся вразнобой улиц с рядами приземистых тёмных домов барачного типа. Есть клуб, где вечером «катят» кино, полупустая школа, в которой всё меньше звучит ребячьих голосов. Имеется два магазина, маленькая столовая, медпункт. Всё то, что способно минимально поддерживать жизнь.
Неперспективные... Обидное слово по отношению к людям. Чем больше знакомлюсь с жизнью и бытом жителей Мишкинъёля, тем больше убеждаюсь – надежды на лучшую долю у них не осталось.
Когда-то, в пятидесятые годы, Мишкинъёль гремел рекордами и знатными именами, а объёмы заготовки небольшого лесопункта составляли 120 тысяч кубометров древесины. Как грибы после дождя росли сборно-щитовые бараки, а с ними раздавались обещания, что совсем скоро временное жильё заменят на добротные дома, и будет здесь чуть ли не город золотой.
Но чем дальше отодвигались делянки от посёлка, тем меньше становились вложения в социальную сферу. Сегодня Большелягский лесопункт заготавливает в среднем 25 тысяч кубометров. На прямом производстве трудится 79 человек, а 40 «сидят на бревне» – являются обслуживающим персоналом. Всего же в посёлке живёт 306 человек, из них 82 – пенсионеры, которые строили Мишкинъёль, начинали работать во вновь созданном лесопункте.
Валентина Тырина,
1992 год.
Перспективы не оправдались
Хорошо детям в поселковом детском садике. Много игрушек, ковры в комнатах, хорошая мебель, да и кормят здесь по меркам мишкинъёльского снабжения вкусно и разнообразно. Но вот беда: всё меньше становится воспитанников в просторных помещениях. Садик строился типовой, на перспективу, чтобы шумного ребячьего народа становилось всё больше. Надежды не оправдались. Вряд ли знают ребятишки, почему их в садике всего 23 человека. Просто взрослые вырубили близлежащий лес, а другие лесные насаждения растут слишком далеко, чтобы до них добраться. Нечего стало делать рабочим в Мишкинъёле, уезжают люди отсюда. Но пока ещё звенит здесь детский смех…
Владимир Яранов.
Численность жителей посёлка в 1970 году доходила до 667 человек, потом население пошло на убыль, в 2000-м народонаселение снизилось до 147. В 1993 году Большелягский лесопункт был упразднён. Рабочие вместе с бухгалтером Тамарой Сергеевой ездили работать в Усть-Илыч и Палью. А год спустя произошёл большой отток населения в Удорский район, Троицко-Печорск и другие места республики – за лучшей долей, на заработки, а потом случилось переселение оставшихся мишкинъёльцев в Усть-Илыч.
В настоящее время постоянно проживают здесь семья Лазарь и Сергей Гольвита. Родной посёлок не забывают семьи Шахтаровых, Никифоровых, Рогачёвых, Ванюковых, Берендеевых, Хотянович, Белизовых, Растворовых.
По материалам Елены Марченко и Раисы Никифоровой.
Из фондов районного архива.
Комментарии
Оставить комментарий