Главная Общество Помощь по месту пребывания
22.02.2025
Просмотров: 18, комментариев: 0

Помощь по месту пребывания

Кто имеет право на социальное обслуживание и как его получить? Об этом – наш разговор с заместителем директора ГБУ РК «ЦСЗН Троицко-Печорского района» Марией Бажуковой.

– Мария Николаевна, расскажите, что изменилось в системе социального обслуживания населения за последний год?

– На днях вступил в силу новый регламент признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Изменения, в частности, коснулись определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг на бесплатной основе. Если раньше в расчёт брали всех прописанных на данной жилплощади, сейчас учитываются только доходы супруга или супруги и несовершеннолетних детей до 23 лет, обучающихся очно. То есть, если с получателем социальных услуг проживают взрослые дети, другие родственники, их доходы не учитываются. В 2022 году право на бесплатное социальное обслуживание получили дети войны и военнослужащие, принимавшие участие в СВО. С этого года в перечень включили супругов и родителей участников СВО, являющихся инвалидами. Согласно новому регламенту, изменился пакет документов, необходимых при обращении за социальным обслуживанием. Граждане, как и прежде, пишут заявление по форме, предоставляют заключение уполномоченной медицинской организации об отсутствии медицинских противопоказаний. Специалисты учреждения проводят обследование условий жизни гражданина. Только теперь заявители предоставляют документ о наличии права на бесплатное обслуживание.

Кроме того, если у человека, заявляющегося на соцобслуживание, есть близкие родственники, они должны предоставить сведения, подтверждающие обстоятельства, объективно препятствующие выполнению обязанностей по уходу за ним. Это могут быть наличие заболевания, не позволяющего осуществлять уход, подтверждённого медицинской справкой, инвалидность со второй степенью способности к самообслуживанию (подтверждается справкой об инвалидности), старческий возраст – по шкале ВОЗ, с 75 до 90 лет (подтверждается паспортом), отдалённость проживания (справка с места жительства). Кто-то говорит, что не может ухаживать за родителями из-за сменного графика работы, тогда он должен предоставить справку с места работы.

Хочется обратить внимание и вот на какой момент. В правилах организации деятельности по социальному обслуживанию чётко прописано, что услуги предоставляются не по месту регистрации гражданина, а по месту его пребывания. К примеру, если человек проживает в райцентре, а прописан, скажем, в Усть-Илыче, за его сельским домом работник социальной службы ухаживать не будет. Одно дело – если он выехал в больницу. Помощник и печь протопит, и дорожки почистит. Совсем другое – когда люди уезжают надолго.

Также регламент чётко определяет перечень оснований для получения социальных услуг. Добавлю, при обращении за срочными услугами медицинская справка о противопоказаниях не требуется.

Если гражданин признаётся нуждающимся в социальном обслуживании, разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг. В ней прописываются виды услуг согласно стандартам: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические. По каждому направлению конкретизируется, какие услуги будет предоставляться. С этой программой человек может обратиться к нам, либо, если он поехал, к примеру, в Сыктывкар и там планирует жить какое-то время, – по месту пребывания. Если у человека происходит ухудшение здоровья, по его заявлению в программу вносятся изменения, исходя из этого могут быть включены дополнительные услуги. ИППСУ действует три года.

– Куда обращаться человеку за социальным обслуживанием?

– В комплексный центр социальной защиты населения Троицко-Печорского района (ул. Советская, 46, здание гостиницы «Печора», каб. №3). Жители отдалённых территорий могут обратиться в администрацию сельского поселения к специалисту по социальной работе. Также обратиться за услугой можно на сайте: https://socialtrpechorsk.rkomi.ru. Обращения через МФЦ регламентом не предусмотрены.

– Мы привыкли к тому, что бабушкам и дедушкам по дому помогает соцработник. Такой термин совсем вышел из употребления?

– У социального работника изменился статус ещё в 2023 году. Сегодня работники, оказывающие социальные услуги, именуются помощниками по уходу. Они проходят обязательное обучение и получают навыки оказания первой помощи.

– В связи с реорганизацией некоммерческой организации «Забота» и возвращением «надомников» в ГБУ количество таких помощников по уходу не уменьшилось?

– Нет, сколько было работников, столько и есть.

– Многие сферы сейчас испытывают кадровый дефицит. Социальную службу такая тенденция тоже не обошла?

– Проблемы есть, и серьёзные, особенно в сельских поселениях. Люди не хотят заниматься физическим трудом. И это несмотря на то, что заработная плата помощника по уходу вполне достойная, есть социальные гарантии, а предложений о работе в глубинке немного. Мы дорожим каждым своим работником.

– Во всех ли населённых пунктах есть помощники для пожилых и инвалидов?

– Почти. Там, где есть обращения, есть и помощники по уходу. Кроме Тимушбора. Те, кто был на обслуживании, выехали из посёлка.

– Сколько отделений социального обслуживания на дому сегодня в учреждении?

– Два. Одно возглавляет Зоя Федоровна Семёнова, наша стажистка, другое – новый сотрудник Анна Викторовна Малакеева. Есть при отделениях специалист по социальной работе, Валентина Валерьяновна Терновецкая. На ней – школа ухода. При необходимости она обучает жителей района правильно ухаживать за своими родственниками, утратившими способность к самообслуживанию, отвечает за пункт проката при надомном обслуживании. Те, кто находится на обслуживании, получает технические средства реабилитации – ходунки, трости, костыли, стулья для мытья – бесплатно, остальные – за небольшую плату.

– Желающие обучиться уходу есть?

– Да, обращения есть. При наличии потребности специалист выезжает в поселения в составе мобильной бригады. Выходит на дом, обучает родственников, как правильно поменять памперс, посадить в кресло, перевернуть человека, у которого проблемы со здоровьем. Готовим пакет документов для открытия школы ухода в Троицко-Печорске. Она должна работать на постоянной основе.

– Что из себя представляет полустационарное обслуживание и есть ли оно в районе?

– Сегодня в учреждении работает три полустационарных отделения: помощи семье и детям, организационно-консультативное и социально-реабилитационное. Последнее открылось в прошлом году для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья. Специалист с медицинским образованием Елена Петровна Шатунова ведёт группу кратковременного пребывания для детей-инвалидов. Двое других специалистов работают с молодыми инвалидами и пожилыми людьми. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием и инвентарём, есть компьютеры. Планируем обучать желающих компьютерной грамотности. Будем привлекать активистов Движения Первых.

– Сейчас и среди людей старшего возраста много тех, кто «на ты» с компьютером. Если кто-то захочет помочь, возьмёте?

– Конечно! На базе социально-реабилитационного отделения активно работает инклюзивный отряд «Добрые сердца». В организационно-консультативном – «серебряные» волонтёры. Они давно снискали добрую славу в сельских поселениях района. Если кто-то желает заявить о себе, оказать добровольческую помощь – мы только за.

Елена Савина

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg