Главная Общество Прикоснулись к облакам и цифровому сердцу города
06.05.2023
Просмотров: 113, комментариев: 0

Прикоснулись к облакам и цифровому сердцу города

Технический прогресс настолько стремительно врывается в нашу жизнь, что невольно возникает вопрос: если сейчас это так, то что будет дальше?!

ПАО «Ростелеком» уже давно переросло статус обычного оператора связи и сегодня выполняет роль цифрового интегратора телекоммуникационных услуг. В этом убедились участники пресс-тура «Цифровой регион», который прошёл в Санкт-Петербурге. На мероприятие были приглашены представители СМИ из Калининграда, Мурманска, Карелии и других регионов Северо-Запада. Напитаться новой информацией, получить заряд позитива довелось и сотруднику «Зари», побывавшему на стратегических подразделениях «Ростелекома».

Цикл мероприятий открыла встреча с директором макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

Руководитель отметил, что в условиях санкций подразделения компании стараются работать стабильно и поделился наиболее важными проектами, которые реализует компания. Один из них – устранение цифрового неравенства.

– Достаточно сложно строить оптические сети на отдалённых территориях, – признался Александр Евгеньевич. – Как таковой градации населённых пунктов нет. Как правило, цифровое развитие зависит от активности и заинтересованности власти, а также от привлечения федеральных средств.

– Как обстоят дела в Коми? – задан вопрос от корреспондента «Зари». И как бальзам на сердце прозвучал ответ о значительном потенциале республики в этом направлении.

– Большую поддержку оказывают Правительство и Госсовет, а комплексный проект «Безопасный город» с системами оповещения, видеонаблюдения, фото- и видеофиксации, «112» был признан одним из лучших в России и считался первым в Северо-Западной части России. Коми находится в лидерах. Уверен, будем продолжать инвестировать в республику, где активно идёт строительство, развивается бизнес, и не только в лесной отрасли, – отметил Александр Логинов.

Инвестиции в мозги

Надо сказать, что «Ростелеком» в числе немногих компаний работает на перспективу и уже сегодня думает о будущих кадрах, поэтому активно взаимодействует с высшими учебными заведениями. В Санкт-Петербурге это государственный университет телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч- Бруевича, где компания содержит уникальную лабораторию, открытую в феврале 2021 года.

Лаборатория представляет собой фрагмент модельной сети, построенной на мощном оборудовании операторского класса (серверы, маршрутизаторы, коммутаторы). Сотрудники и студенты лаборатории, имитируя реальную сетевую нагрузку, могут тестировать различное оборудование и цифровые сервисы компании.

– Мы много внимания уделяем тестированию продуктов и их работы в различных условиях. Благодаря этому российские производители совершенствуются и растут. Чем больше появляется умных устройств, тем больше нам надо учиться работать с ними правильно и комфортно, – отметила представитель «Ростелекома» Ольга Щербакова.

Кажется, знают всё!

Следующим объектом для экскурсии стал городской мониторинговый центр – сердце Северной столицы. Его специалисты благодаря высокотехнологичному оборудованию в круглосуточном режиме фиксируют экстренные события и нештатные ситуации, следят за всем, что происходит на улицах, во дворах и на дорогах города, принимают сообщения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и городского благоустройства. Помогают в этом десятки тысяч видеокамер, большую половину из которых – 45000 устройств – установил в Санкт-Петербурге «Ростелеком». Безопасность обеспечивает комплекс информационных систем под названием «Безопасный город».

Особое внимание уделяется каналам связи различных спецслужб и ведомств, а также работе цифровых систем во время важных общефедеральных мероприятий, таких как Единый день голосования и единый государственный экзамен.

Мониторинговый центр работает уже 18 лет. Это уникальная площадка, к которой имеют доступ все силовые структуры. Здесь же обеспечивает работу система вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

Ежедневно 35 операторов отвечают на просьбы жителей и гостей города, оказавшихся в сложной ситуации. В день в среднем поступает более 10 тысяч звонков. В основном они адресованы полиции, на втором месте – обращения к скорую помощь, остальные – пожары и бытовые истории. Принимают обращения на пяти языках, помимо русского: английском, испанском, итальянском, немецком и французском.

– Тяжело принимать происшествия с детьми. Напишите для мам, что ребёнку нужно обеспечить безопасную среду, – прозвучало как крик души из уст сотрудницы Городского мониторингового центра. – О том, что дети выпадают из окон, на детей падают шкафы, телевизоры, комоды, они тонут в ваннах, когда их мама вышла на одну минуту, а ребёнку всего 9 месяцев. Они едят таблетки бабушек, ошпариваются кипятком…

Жаль, что «Безопасный город» в этом вопросе не помощник. Всё же человеческая жизнь во многом зависит от внимательного и ответственного отношения нас самих.

Облака под надёжной защитой

Настоящим открытием пресс-тура стало посещение Центра обработки данных (ЦОД). Насколько серьёзен и важен этот объект, уже понятно на контрольно-пропускном пункте. В здании и на территории кругом установлены видеокамеры. Пройти можно только в бахилах и после инструктажа.

Во время экскурсии понимаем, что именно здесь хранятся облака, так сказать, материализованные. Можно даже потрогать, но это запрещено по технике безопасности. Кругом высокое напряжение.

По сути ЦОД – это большое помещение, начинённое IT-оборудованием для передачи, обработки и хранения информации в цифровом виде. Здесь есть огромный дизельный генератор и большой аккумуляторный зал на случай, если случится отключение электроэнергии. Словом, центр надежно работает благодаря системам бесперебойного энергоснабжения и хладоснабжения, а также расположению машинных залов в гермозоне, защищенной от пыли, воды и огня. Клиенты могут быть уверены – их информация под надежной защитой.

Возвращение домой

А что же у нас в Троицко-Печорском районе Республики Коми? Этот вопрос адресовали начальнику сервисного участка в Троицко-Печорске Игорю Рубачеву. И ответ порадовал: наш район находится в числе передовых по уровню развития телекоммуникаций.

Практически все социально значимые объекты (ФАПы, пожарные части, подразделения силовых органов, администрации, школы) подключены к скоростному интернету по волоконно- оптической линии связи. В районе не осталось ни одной воздушной линии связи, которая бы соединяла станционное оборудование, – всё перенесено надежно под землю. Поэтому от погоды связь теперь не зависит. Все телефонные станции – цифровые. Последняя координатная телефонная станция была демонтирована в прошлом году в Усть-Илыче. В шести удалённых населённых пунктах установлены точки коллективного доступа в интернет. Уже в этом году установлены базовые станции сотовой связи в Приуральском и Усть-Илыче.

– Конечно, работы по цифровизации района ещё очень много, – говорит Игорь Рубачев. – И мы делаем всё возможное, чтобы нашим землякам были доступны все цифровые сервисы, которые предлагает сегодня наше время. Поверьте, мы, связисты, как никто, заинтересованы в развитии телекоммуникаций в нашем районе.

Юлия ЛИНКЕВИЧ.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg