Главная Общество ПРОВЕРЕННЫЕ АФГАНОМ
14.02.2013
Просмотров: 2209, комментариев: 0

ПРОВЕРЕННЫЕ АФГАНОМ

ПРОВЕРЕННЫЕ АФГАНОМ

15 февраля 1989 года - официальная дата вывода советских войск из Афганистана.

В конце декабря 1979 года решением руководства СССР советские войска введены в ДРА. До августа 1980 года, официального начала Олимпийских игр в Москве, об афганской войне кто-то что-то слышал, но не более. Бойкот Московской Олимпиады отдельными странами-постоянными участницами вывел Афганистан из подполья. Тогда заговорили о присутствии ограниченного контингента советских войск в Афганистане, воинах-интернационалистах, служивших в ДРА. Но о том, что там присутствуют пограничники и военнослужащие органов КГБ, люди в Союзе не знали почти до самого конца. Оказывается, первыми в Афганистан, задолго до ввода войск, в конце марта 1979 года прибыли пограничники с целью усиления охраны советского посольства в Кабуле. В дальнейшем присутствие пограничных войск расширялось.

Лейтенант запаса Сергей Левшаков – призывник весенней кампании 1981 года – проходил срочную службу в пограничных войсках. Только даже предположить не мог, что ему придётся исполнять интернациональный долг на территории Афганистана:

– В феврале в военкомате заверили, что 100% попаду служить в Краснознамённый Дальневосточный округ.

9 мая 1981 года из Нижней Омры Сергей отбыл на сборный пункт в Княжпогост, оттуда под Киров. Дальше путь лежал через Казахстан в Киргизию - солнечный Андижан. А в посёлке Гульча (расположен в Алайской долине, в месте стечения трёх рек, образующих Куршаб) – учебном пункте Мургабского погранотряда – новички проходили курс молодого бойца. Через село проходит Памирский тракт.

Через месяц молодое пополнение подняли в горы. Служба проходила в самом высокогорном пограничном пункте на высоте около 3000 метров. Здесь вода закипает при 800С. Здесь климат иной. Год Сергей служил в отделении инженерно-сапёрной роты, обслуживал границу, сигнализационную систему. Подразделения пограничных войск в афганском приграничье выполняли свою главную задачу: защищали и охраняли государственную границу СССР. В условиях ведения боевых действий внутри Афганистана спокойно спать пограничные заставы на южной границе не могли. Служебно-боевая деятельность самих отрядов незримо разделилась на непосредственную охрану государственной границы со стороны Союза и её обеспечение путём ведения боевых действий мотоманевренных группировок со стороны ДРА.

Потом был Афган. Пограничников в добровольно-принудительном порядке отобрали для забрасывания в составе Сархадской ММГ в Малый Афганский Памир. Все они пополнили ряды компартии.

– Я знал, что придёт время – пойду в армию. После школы поступал в военное училище. И сообщение, что нас закидывают в Афганистан, колебаний не вызвало. Вопросов в правильности принятия решения нашим руководством и сомнений в действиях Советского Союза не возникало. Это уже ТАМ осознаёшь, что не всем суждено вернуться. Здесь каждый понимал меру ответственности, как за свою жизнь, так и своих товарищей. В самом начале призыва каждый месяц проходили по одному-два траурных митинга. Потом эта информация скрывалась, узнавали о потерях только от связистов.

Из нас сделали таких партизан, в военной форме без знаков отличия. Действия наши в Афганистане не должны были афишироваться, и мы находились там под видом армейских подразделений.

Объяснялось это особой ролью пограничников в системе безопасности страны и межгосударственных отношений. Их появление на территории чужого государства означало пренебрежение принципами территориальной целостности государства.

– Нас сразу предупредили, чтобы не пытались писать о войне и где проходим службу.

Вся почта из «воюющих» пограничных отрядов ничем не отличалась от почты, которая направлялась из подразделений пограничных войск.

Подразделение обустраивало место дислокации и вело локальные оперативно-боевые действия в зонах своей ответственности. Их группировка базировалась на возвышенности. (Здесь разговор зашёл о жизни афганцев). Внизу расстилалась небольшая долина. У подножия стоял мазаный дом на две семьи из камней на глине, без окон и дверей, с вытяжкой вверху, топившийся по-черному. Картина довольно неприглядная. Бедность местных жителей удивляла. Одетые в какие-то серые одежды, они выглядели настоящими стариками.

Сергей водителем ездил в Союз и обратно, минировал всевозможные подходы к населённым пунктам. В декабре 1982-го, перед самым Новым годом, всех увольняющихся весной в запас вывезли с территории ДРА. Дослуживал рядовой Сергей Левшаков до демобилизации в Союзе.

После службы в пограничных войсках судьба разбросала ребят по всей России и странам ближнего зарубежья. Благодаря Интернету налажена переписка. Хотелось найти многих сослуживцев из Украины, но пока не удалось.

– Хорошо, что есть сообщество воинов «афганцев», всегда находишь поддержку. Знаешь, есть люди, которые не бросят человека в беде. В своё время в Ухте появилась первая организация «афганцев», после них и по районам стали организовываться подобные. Поддерживаю отношения с ребятами из общества, с Михаилом Варламовым. Сейчас в друзьях только «афганцы» и остались. Дружба, прошедшая проверку Афганистаном, воспринимается совершенно иначе. Встречаясь с друзьями детства и юности, как-то так сложилось, можно пройти мимо, едва поздоровавшись. А с ребятами «афганцами» всегда найдётся тема для живого разговора. Даже если не виделись 3-5 лет. Сначала, когда о движении «афганцев» речи не шло, входил в объединение пограничников. Теперь оно отошло на второй план, а «афганцы» – это что-то особое, родное.

Если раньше рассказывать о происходящем там было нельзя, то сегодня мы знаем уже достаточно много подробностей несения службы в республике. Должны знать в память о воинах, положивших там свои жизни или ставших инвалидами.

Эти сильные духом, отважные мужчины претерпели в своей стране немало обид, видели равнодушие чиновников. Кто-то и сегодня видит в них героев нашего времени. Они помогали не только афганскому народу, но и своей стране, в которой их на долгое время оставили наедине с множеством трудностей и проблем.

Важно другое – все они остались верны воинской присяге, существовавшей в советское время идеологии. 18-20-летние парни поехали туда, куда их отправило командование, и, не щадя своей жизни, выполняли поставленные перед ними задания. Один из них – Сергей Левшаков. И очень хочется, чтобы подрастающее поколение знало правду об Афганистане из первых уст.

Рина СНЕГИНА.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg