Главная Общество ТРИЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ…
23.02.2013
Просмотров: 1715, комментариев: 0

ТРИЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ…

ТРИЖДЫ  ВОСКРЕСШИЙ…

Подлинная история из воспоминаний моего отца Александра Филипповича Скоробогатова и его сестры Клавдии Филипповны Ульяницкой.

В Великой Отечественной войне отец был трижды ранен и, приходя в себя, каждый раз удивлялся, что ещё живой.

В сентябре 1942 года на Сталинградском фронте шли ожесточённые бои. Лейтенант Скоробогатов сам вставал за пулемёт, помогал тащить его по бездорожью, жалел солдат и держался на равных. Наши дешевые пулемётные ленты от перегрева плавились и застревали, но и таких лент катастрофически не хватало. В сентябре солдаты в кровавых боях, грудью держали оборону. В каждом пехотном отряде, в каждой пулемётной роте за неделю оставалась половина солдат, или состав менялся полностью. Катастрофически не хватало бойцов, снарядов. В Сталинграде отец побывал в самой страшной мясорубке. Поднимался из окопа и с криком «Ура, за Родину!», вырываясь вперёд, кидая гранаты, поднимал взвод за собой. Бои казались бесконечными.

С благодарностью вспоминал медсестёр, восхищался смелостью девушек, ушедших на фронт добровольно со школьной скамьи. Не жалея себя, подвергаясь смертельной опасности, они под пулями подползали к раненым и, заслоняя собой, перетаскивали в безопасное место. Сами совсем юные, с материнской заботой оказывали первую медицинскую помощь. Девушки старательно обмывали и перевязывали залитые кровью раны. Словно не замечали солдатского пота и даже вшей, а видели перед собой настоящих героев. На глазах у взвода, заслоняя сержанта своим телом, погибла отважная молоденькая медсестра Катя. Солдаты плакали, не скрывая слёз. Отец с благодарностью склонялся перед памятью военно-полевых сестёр милосердия.

Разве такие дни можно забыть? Он вспоминал, с какой отвагой дрались в черте города, в дыму и огне, сквозь грохот и оглушительный рёв, отстаивая у врага каждый дом, каждую перегородку, отвоёвывая каждый метр, каждую лестничную ступеньку.

15 сентября 1942 года в бою за Сталинград отец был ранен сквозной пулей в грудь (я хорошо помню тот шрам от пули в виде пятака, у самого сердца, одинаковый и на груди, и на спине). Получив контузию, оглушённый снарядом, истекающий кровью, засыпанный землёй, лейтенант лежал в окопе без сознания, отчего его посчитали мёртвым и по ошибке погрузили на машину вместе с трупами погибших. Матери, уже потерявшей двоих старших сыновей в 1941 году, была отправлена похоронка с сообщением, что младший сын геройски погиб в бою. Сестра Клава (уже вернувшаяся из Сибири, где комсомольцы под открытым небом стояли за станками, изготавливая детали для советских танков) носила эту похоронку в кармане, скрывая от родителей.

Что спасало отца в таких смертельных ситуациях? Наверное, ежедневные молитвы матери. 15 сентября 1942-го он был трижды спасён добрым ангелом-хранителем. Его не успели захоронить заживо в братской могиле, слава Богу, он очнулся и издал стон. Его тут же отправили кораблем на другой берег Волги. На корабли брали раненых и уцелевших, ютившихся под завалами, перепуганных от бомбёжек людей. Над горящей Волгой, залитой кровью и нефтью, ревели вражеские самолёты, но даже они не могли заглушить стоны и крики невинных жертв.

Ближайший госпиталь находился в 20 километрах от берега. Дорогу бомбили, машина лавировала под ударами. Смерть ходила рядом. Первый госпиталь не смог принять всех, мест не хватало, некуда было разместить и уложить. Машину, в которой, истекая кровью, лежал отец, отправили ещё за 30 километров.

Потом уже стало известно, что в тот переполненный госпиталь попала бомба, и там погибли все раненые и медсанчасть.

Какие-то необъяснимые силы помогали отцу в этот день. Трижды побывал в руках смерти, трижды, можно сказать, воскрес. И остался живым!

Крепкий молодой организм смог справиться с опасной раной. Но многочисленные мелкие осколки навсегда остались в груди (снимки потом не раз смущали медиков). Военный врач сразу заметил у бойца и первое ранение на виске, а когда вскрыл и почистил (обнаружил червей), хорошенько отругал беспечного юнца-лейтенанта: «Ранениями в голову не шутят!». Хотел задержать его в госпитале. Но молодые бойцы, только встав на ноги, снова рвались в бой, совесть не позволяла лежать на койке, когда на линии фронта погибали товарищи. 2 ноября отец снова был в строю.

Судьба предоставила ему возможность пережить все тяготы Сталинградской обороны и быть причастным к героическому, победному исходу битвы, к великим поворотным событиям в истории Великой Отечественной войны.

В середине ноября 1942-го военным командованием на Сталинградском фронте планировался решающий удар по врагу. После тщательной подготовки и секретной маскировки, успев пополнить армейские ряды и вооружиться новой артиллерией, танками и авиацией, наши войска тремя фронтами сделали решающий мощный удар по фашистской армаде. Точно поражали врага знаменитые сверхмощные советские «Катюши».

Спесивая армия Паулюса не могла поверить в реальность происходящего: неожиданно была раздроблена мощнейшим ударом и зажата в два кольца. Бои продолжались ещё декабрь и весь январь 1943 года. Напуганному советской отвагой, неожиданной атакой и суровой зимой врагу пришлось сдаться. В плен было взято 22 дивизии, это 330 тысяч вражеских солдат. Знаменательно, что в эти же дни конца сорок второго и в январе 1943-го одновременно с победой в Сталинграде страна переживала переломные бои под Ленинградом. 18 января был осуществлён героический прорыв блокадного кольца, и в жесточайших боях солдаты Ленинградского и Волховского фронтов отвоевали выстраданную двухлетними голодными испытаниями «Дорогу жизни». А 27 января 1944 года город задышал свободно.

В героической Сталинградской битве, завершённой 2 февраля 1943 года, победили единство всего советского народа, стойкость Советской Армии, беспримерный подвиг и отвага наших простых солдат и офицеров. Так начинался решающий поворот в истории Отечественной войны. Это была невиданная, ни с чем не сравнимая по накалу смертельного противостояния битва, навсегда оставшаяся героическим росчерком России на страницах истории мировых войн.

Восемнадцатилетний лейтенант Александр Скоробогатов был награждён медалью «За оборону Сталинграда», которой очень дорожил и ценил наравне с другими орденами – Красной Звезды, Отечественной войны. И стал он старшим лейтенантом, был назначен командиром пулемётной роты. Сталинградский фронт был расформирован, и дальше на Запад до Берлина отец шёл в составе первого Белорусского фронта с 508-м отдельным пулемётно-стрелковым артиллерийским батальоном.

Ольга МАЛЬЦЕВА. г. Санкт-Петербург

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg