Главная Общество У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА
19.02.2015
Просмотров: 1916, комментариев: 0

У КАЖДОГО СВОЯ ВОЙНА

Нет в России такой семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Жительнице Троицко-Печорска Галине Николаевне Соколовой (Пешниной) памятны свои герои. Фронтовыми дорогами довелось пройти свёкру, отцу и его старшему брату.

Отец мужа Василий Тарасович Соколов воевал в составе 136 стрелкового полка с 5 июля 1941-го (присягу принял 9 июля). 13 октября 1942 года получил тяжёлое ранение в руку, сделавшее двадцатилетнего сержанта инвалидом. Только бывшего детдомовского воспитанника такой поворот судьбы совсем не устраивал. Выбросив ненавистную справку об инвалидности, продолжил бить фашистов. Отгремели победные залпы, война закончилась! Молодого фронтовика Василия Соколова никто нигде не ждал. Друг позвал в Казахстан, в Семипалатинскую область. Устроился водителем в рыбное хозяйство, снял угол у одной бабушки. На квартире по соседству жила девушка Анна, родом из Челябинской области. К ней он и вышел замуж, как любил сам говорить, в ватных штанах и с маленьким фанерным чемоданчиком. Пустым. В 1960 году по оргнабору семья Соколовых, в которой имелось два сына и дочка, приехала в Троицко-Печорск. Василий Тарасович работал в АТП водителем.
Про войну фронтовики мало говорили. От Василия Тарасовича довелось раз услышать, что всем перед наступлением давали в кружке спирт для поднятия боевого духа. Спирт на войне применялся и как антисептик и обезболивающее, и как бодрящее средство. Сам Василий не употреблял горячительного.
Дядя по отцовской линии Алексей Гаврилович Пешнин призывался в ряды РККА дважды. Первый раз Нагорским райвоенкоматом Кировской области 10 октября 1930 года на срочную службу. Зачислили его тогда в 19 Олевский погранотряд войск НКВД. 25 октября 1934 года красноармейца Пешнина уволили в запас. Второй раз Алексей Пешнин мобилизован Кожвинским РВК Коми АССР. 3 июня 1943 года зачислен стрелком в 26-й отдельный батальон автоматчиков. С января 1944-го по май 1945-го он сапёр отдельного мотобатальона особого назначения. 10 октября сорок пятого демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.9.1945 г. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Дядя вернулся с войны в свою Кырту, относившуюся административно к Кожвинскому району. Затем посёлок перешёл в подчинение Печорского района, теперь это населённый пункт Вуктыльского района.
По службе его переводили в Якшу. Потом семья дяди обосновалась на Нижней Омре. Отец Николай Гаврилович Пешнин отслужил в общей сложности семь лет. Призывался в Рабоче-Крестьянскую Красную армию 30 сентября 1939 года Нагорским райвоенкоматом. С сентября 1939 по январь 1942 года служил в 112 транспортном батальоне, где 7 ноября 1939 года принял военную присягу. С января 1942 по июль 1943 годов воевал в составе 30 автомобильного полка. Ещё три года, до демобилизации в июле 1946, - в 159 танковом полку.
Довелось молодому фронтовику увидеть-пережить все ужасы войны. Своими боевыми наградами - орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945гг.» - очень дорожил. Знал, как они достались! Уговорила один раз дочь Галина сходить отца на военный фильм. Очень расстроился, правды там оказалось процентов двадцать. После этого кино про войну признавать перестал.
До конца своей жизни (не дожил солдат до 30-летия Победы семь месяцев) Николай Гаврилович помнил о своём напарнике-спасителе. С ним он поочерёдно возил кухню на передовую. Как-то раз тот стал уговаривать: «Пешнин, съезди за меня, я за тебя потом два рейса сделаю» - сон ему приснился нехороший. Внял просьбе друга. Поменялись. Возвратился, а на месте котлопункта зияет большая воронка. Кому что на роду написано. Николаю везло, прошёл войну целым и невредимым, не считая касательного ранения от шальной пули. Спасала солдата материнская молитва. Мачеха, как только Николая забрали на войну, всё время молилась за него.
Многочисленные благодарности участнику боёв в Восточной Пруссии Николаю Пешнину давно перешли в семейные реликвии. По пожелтевшим листочкам в треть обычного формата школьной тетради можно проследить победное продвижение нашей армии. Первый из них гласит: «Приказом
№ 231 от 19 января 1945 г. Верховный Главнокомандующий Маршал советского Союза товарищ Сталин за отличные боевые действия при прорыве долговременной эшелонированной обороны немцев Восточной Пруссии объявил Вам благодарность». С разницей в несколько дней идут приказы: № 247 от 23 января 1945 г. - за отличные боевые действия при форсировании реки Дайме и овладении городами Лабиау и Велау; № 255 от 26 января 1945 г. - за отличные боевые действия при овладении городами Восточной Пруссии - Тапиау, Алленбург, Норденбург и Летцен; № 272 от 10 февраля 1945 г. - за отличные боевые действия при овладении городом Прейсиш Айлау - важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии.
Как жилось в тылу, где развернулся трудовой фронт, узнали от Таиси и Петровны Пешниной:
- Тятю на фронт взяли. Нас, детей, у мамы пятеро осталось, шестым она беременная ещё ходила. Молодёжь всю мобилизовали на лесозаготовки, меня эта участь тоже не миновала. Отправили нас в Липовку. Дали пилы, лучковую да поперечную, топоры. В бригаде мы втроём - я да две Маруси. С одной мы ровесницы, обе с двадцать седьмого, вторая годом старше. Норму определили 4-5 кубометров в день. Выдать нам её никак не удавалось. Сил маловато, опыта никакого, учить некому. Как-то в сильный ветер на одну из Марусь завалилась берёза. Еле увернулась от удара стволом, но ветками сильно хлестануло. Увезли в больницу, дали нам подкрепление постарше. Малолетки, а спрос был с нас самый строгий. В баню даже не отпускали. За самовольный уход судили - давали принудиловку. Хлеб в магазине по 250 граммов дадут, тут же съедим. Всё было. И горькие дни. И радостные. Один из них - встреча с Николаем Пешниным. На службу уходил, я ещё девчонкой была, вернулся - невеста.
- Вот книги хорошие ко дню Победы подарили «Поклонимся великим тем годам» - в руках у Таисии Григорьевны двухтомник.  - Очень приятно было получить их. Читаю, интересно мне. Особенно вторая книга, я многих людей в ней знаю.
Арина Вьюгина.

На снимке: Николай Григорьевич и Таисия Петровна Пешнины.

 

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg