Главная Общество В ГОСТЯХ У СОСЕДЕЙ
20.11.2015
Просмотров: 1414, комментариев: 0

В ГОСТЯХ У СОСЕДЕЙ

Этим летом делегация из Троицко-Печорска побывала в Усть-Куломе, приняла участие в форуме «Восточные соседи».

ТАКАЯ РАЗНАЯ ДОРОГА

День выдался замечательный. До поворота на Пузлу - по ухтинской трассе. Дальше до села Вольдино ведёт, точнее везёт, грунтовая дорога. Ровная, хорошо укатанная и ко всему этому по обе стороны окювеченная.

Первое препятствие – река Вычегда. Преодолеть её по понтонной переправе не довелось. Зато с ветерком прокатились на лодке. От Усть-Кулома отделяют вроде чуть более 90 км… час-полтора, максимум два часа пути. Размечтались! Водитель, встречавший у переправы, охладил наш пыл – в лучшем случае доедем минут за …180-240!!! Никак не верится, вроде, дорога вне критики. Скорее всего, с километражем напутали. От Вольдино до Помоздино – мчимся. После Помоздино до районного центра соседей начинается аттракцион! Манёвры. Водители преимущественно держатся обочины. Всячески стараясь миновать дорожное полотно, автотрасса – сплошные выбоины, колдобины.

У НИХ ЕСТЬ СВОЙ ДОН!

А сам Усть-Кулом многим приятно удивил. Остановлюсь на поездке в село Дон. Туда отправились гости форума, участвующие в площадке «Биоэнергетика». Для начала показали модульную котельную, эффективно работающую на древесных брикетах. Появилась она взамен старой, приносившей одни убытки, при этом не дававшей необходимого тепла на объекты. А их в селе всего три –школа, детский сад и социокультурный центр. С новой котельной убили сразу трёх зайцев. Во-первых, обеспечили донцев тремя рабочими местами, что немаловажно для села. Во-вторых, модульная котельная окупается за четыре года. В-третьих, используется для отопления альтернативное топливо, производство которого налажено в Усть-Куломе. Вместе всё работает на экономику района. Второй объект экскурсии – социокультурный центр, объединивший спортзал и учреждения культуры. Районная власть таким образом решила не плодить учреждения, а заодно сэкономить на коммуналке. Здесь располагаются библиотека, помещения для кружковой работы, имеются раскладной подиум, зал для дискотек. Центр является социально значимым для сельского поселения «Дон», где планируется проведение районных культурных мероприятий, полноценных занятий спортом. Две санитарно-гигиенические комнаты со своими раздевалками и душевыми кабинками. Центр доступен для посещения граждан с ограниченными возможностями - безбарьерная среда создана по всему зданию. Центр наполняется современной техникой, аппаратурой. Планируется организовать работу клубных формирований по четырём направлениям, школу по интересам, спортивно-оздоровительную группу.

О БИОТОПЛИВЕ, ЭКОНОМИИ, ПОЛИТЭКОНОМИИ

Дальше по маршруту – Усть-Кулом. Едем на первый в районе завод по выпуску брикетов, запущенный компанией. Производство частное. Под брикетный цех задействован старый гараж сельхозтехники. На его восстановление ушло три месяца, два месяца - на оснащение цеха, и три затратили на обкатку. Рядом – муниципальная площадка для складирования отходов, построенная по республиканской программе утилизации древесных отходов, которая вмещает до четырех тысяч кубометров и позволяет хранить их до полугода. Район помог предприятию с помещением, арендой земли и приобретением техники. С февраля 2014 года завод работает в двухсменном режиме, а его производственная мощность составляет до 10 тысяч тонн в год. На брикетах, производимых предприятием, в районе работают четыре котельные.

О том, как превратить биоэнергетику в финансовый инструмент, говорилось на одноимённой секции. Слова красноречиво подтверждались фактами. Большие финансовые затраты связаны с обеспечением теплом социально-культурных учреждений. Так, в Корткеросском районе Дом культуры в Подтыбоке потреблял 110-116 тыс.рублей в месяц на отопление здания. При том, что функционировало 30% помещения, а температура держалась не выше 5-6 градусов со знаком плюс. Запустили пилотный проект - оснастили здание пеллетным котлом, который потребляет в три раза меньше денег. Задействовано 100% помещения. Сельский клуб стал настоящим Домом культуры. Затем перевели социокультурный центр на пеллетные котлы. Побывали в Норвегии, увидели там в детском саду котельную, отапливаемую пеллетами, и загорелись идеей внедрения такого обогрева в наших условиях. Только выгадали. Пошли дальше. Здание администрации отапливается пеллетами. Для сравнения: раньше на отопление расходовали 800 тыс.рублей и мёрзли, теперь расходы сократились до 380 тысяч и, самое главное, – тепло! В Сторожевске перевели помещение детского сада на пеллетный котёл. В группах стало значительно теплее. СПК «Сторожевский» платил за холод 360 тысяч рублей, перешли на пеллеты и остались в большом плюсе. В Нившере построили ферму, сразу поставили пеллетный котёл, и никаких головных болей.

А сколько преимуществ отопления пеллетами для индивидуального жилья! Сколько дров уходит на отопление дома? Методом простых подсчётов получилось, что на дом площадью 72 квадрата используется 25 куб.м дров. А если приобретать швырок по цене 4-5 тысяч рублей, то получается та ещё сумма. Пеллета потребуется на отопительный сезон на сумму 15-20 тысяч рублей. Приобретение пеллетного котла дороговато обойдётся для семьи, но затея того стоит – человек на селе привязан к печке. Учитывая, что процесс автоматизирован, можно спокойно зимой путешествовать. Регулировать температурный режим в помещениях дома. В том числе соблюдены правила противопожарной безопасности. Плюс котлов - нет открытого огня.

В чём заключается трудность при использовании пеллета? По словам специалистов, вся проблема в голове, пеллетный котёл - это экономия, политэкономия. В Усть-Куломе застраивается несколько улиц. Все люди устанавливают универсальные котлы. Почему не предоставляются льготы на пеллеты и брикеты, а только на дрова? Если такое топливо включить в список, то кто-нибудь обязательно заинтересуется им. Таким образом, должно поменяться сознание населения.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Эксперт филиала Общественной приёмной Главы РК Раиса Локтюшина отметила, как тесно работают администрации с общественниками. Жители самостоятельно выходят с инициативами, решают вопросы местного значения либо через ТОС, либо через малые проекты. Как организованно проводят субботники. Люди ничего не ждут, а сами проявляют инициативу, получив административную поддержку, воплощают идеи в жизнь, будь это детская площадка или уличное освещение. Используют в своей работе такую форму, как самообложение - небольшие средства, собранные с домовладения выливаются в значительную сумму, позволяющую качественно улучшать уровень жизни в населённом пункте.

 

- От души порадовалась за восточных соседей, - призналась депутат сельского поселения «Мылва» Рута Крыницкая. - Особенно понравилось, как хорошо администрация работает с общественниками. Они партнёры на самом деле. Вроде живут в таких же условиях, как мы. Но люди заинтересованы сделать свою территорию лучше. В местечке Пятигорское застроена улица Рублёвка. 55 новых домов в кирпичном исполнении! В основном населяют их молодые семьи. Есть детский сад. Подвели дорогу - отсыпали песчанно-гравийной смесью, верхний слой - щебень , провели электричество, водопровод. Вошли в программу. Желающих приобрести готовый под застройку участок за 170 тысяч рублей оказалось довольно много.

Организационный отдел администрации взаимодействует со всеми территориями. Специалисты помогают ТОСовцам – обыкновенным простым людям – писать проекты, входить в программы. Нам тоже нужен человек в администрации, который курировал бы данное направление, помогал жителям посёлков и деревень воплощать идеи. Надо всему этому учиться у соседей.

- Всё понравилось! - даёт оценку поездке глава сп. «Нижняя Омра» Семён Афанасьев. - Особенно дорога… Обменялись опытом по малым проектам. Практически идём в ногу, но, несомненно, у Усть-Кулома ВЫШЕ гражданская позиция. Наши восточные соседи ближе к городу, у них и поддержки больше идёт как от района, так и республики. У нас сельские поселения маленькие. Каждого жителя знаю в лицо и знаю все их проблемы. Для нашей территории актуальней всего реализовать малые проекты, чем проводить работу через ТОСы. В любом случае всё ложится на администрацию.

Чем ещё удивил Усть-Кулом? Цветущими клумбами и газонами. Вход в здание районной администрации облагорожен вазонами с цветами. На улицах районного центра не замечено животных, гуляющих самих по себе. Дома в большинстве своём словно участвуют в состязании на звание лучшего. Преимущественно, под металлическим профилем или черепицей, окна тоже современные. Видно, во всём люди любят свою землю. Хорошо смотрятся сёла и деревни от Усть-Кулома до Вольдино. Поля, луга убраны. Стоят ладные стога, гуляют тучные стада. Живут трудяги. Помоздинцы кормят нас, соседей, натуральными молочными продуктам – и этим всё сказано!

Мирослава ПИСАНКА.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg