Главная Общество В СЕЛО ВЛОЖИЛИ И ТРУД, И ДУШУ
11.10.2014
Просмотров: 2041, комментариев: 0

В СЕЛО ВЛОЖИЛИ И ТРУД, И ДУШУ

На середину календарной осени приходится праздник тружеников полей и ферм, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, ученых-аграриев, сельской интеллигенции, работников пищевой и перерабатывающей индустрии.

Разговор с главным экономистом совхоза «Приуральский» Лидией Ивановной Кирилловой получился ярким, живым, насыщенным на имена, события…
…С лёгкой руки заведующего сектором учёта Агнии Николаевны Поповой (жена Василия Васильевича Попова-младшего) она оказалась крепко связана с сельским хозяйством района. Приехав в 1970 году в Троицко-Печорск, Лидия Ивановна пошла вставать на партийный учёт в райкоме, та и поинтересовалась: «Не хотите поработать в совхозе? Главный экономист на пенсию собирается».
- Я очень рано начала заниматься комсомольской, партийной работой, – говорит собеседница. – Так, партия сказала: НАДО, комсомол ответил: ЕСТЬ! Каких только планов не составляли,  вплоть до научной организации труда. Интересная захватывающая жизнь была.
Колхоз-совхоз
1 января 1959 года можно считать днём рождения совхоза «Приуральский». Тогда на базе нескольких колхозов района образовали пятое отделение совхоза «Изваильский». Три года спустя отделение реформировали в подсобное хозяйство треста «Печорлесосплава». 28 августа 1965 года переименовали в совхоз «Приуральский». Третий этап связан с  преобразованием колхоза «Красная Печора» (Покча) в 1967 году в отделение совхоза. Поначалу находилась эта солидная структура в подчинении… «Комилеспрома» и проходила по всем документам одной строкой «сельское хозяйство». Никто речи не вёл о прибыльности совхоза, да он и  не был прибыльным.  Если в Минсельхозе (совхоз «Приуральский» 15 октября 1976 года перешёл в ведомство сельского хозяйства) при сдаче мяса розничные  цены зависели от упитанности скота, то  лесники на этот счёт не заморачивались: у них всё мясо в котлопункт  шло за 88(!) копеек за килограмм живого веса.

География

Очень сложное хозяйство представлял собой совхоз  - такого разброса подразделений на 400 км – бригад, отделений, как в нашем труднодоступном районе, в республике нигде не было. По их названиям  можно изучать географию района.
Мясо-молочное направление имел Усть-Илыч. В молочной столице района, селе Покча,  дойное стадо составляло 100 голов, а  бригада в Скаляпе была ориентирована на выращивание телят.
Весной на катере увозили скот на вольный выпас в Унью, Светлый Родник ( от Усть-Уньи 8 км по зимнику, 25 км по воде), Бердыш по воде. Единственное, что плохо – река мелела. Мясо из Усть-Уньи возили в Пачгино.
В Пачгино содержались телята,  в Волоснице - группа коров и телят, Куръя имела дойное стадо и молодняк.
В Усть-Унье пахотных земель мало, но там держали пахотный трактор, несмотря на всю экономическую нецелесообразность - для содержания бесхозного участка в 11 км от села до лесовозной дороги, содержания скота.
Из-за разбросанности отделений, бригад не могли вывезти-завезти скот - очень трудно представить отчётные данные, поголовье постоянно колебалось на конец года.
Взять Гришестав, вроде не далеко, всего 30 км. А всё хозяйство осмотреть суток мало. Как и в Сойвинской бригаде.

О героях былых времён
Трудная, неблагодарная работа в сельском хозяйстве. Преданы по-настоящему были ей люди, особенно те, кто перешёл  из колхозов, «заражённые» колхозным трудом. Душой они болели за производство. Ничего не стоило покчинцам после рабочего дня устроить концерт для односельчан.  Какой толковый человек – Василий Иванович Логинов – управлял в своё время Покчинским отделением! Образование имел небольшое, обладал природным умом, имел чутьё. Вставал рано утром, всё по полочкам раскладывал: где хорошо, где плохо.  Никогда не стонал и не жаловался, а действовал, находил решение проблемы.
Сойвинской бригадой умело руководил Константин Павлович Пыстин. Его однофамилец капитан Илья Павлович – крепкий, надёжный, основательный. Только ему доверялась по большой воде доставка молодняка в верховья Печоры. Телята в целости и сохранности прибывали на место. Всё лето он обслуживал куръинские бригады. 
Управляющий из Усть-Илыча  Артур Кольб, не имея специального сельскохозяйственного образования, толково руководил отделением, очень хорошо справлялся со своими обязанностями.
Гришеставский бригадир Серафим Александрович Игнатов – беспокойный человек, работал, пока позволяли силы, потом передал бригаду своей племяннице Галине Дмитриевне Уляшовой.  
Колхозный порядок держал Яков Афанасьевич Девятков, управлявший Куръинским отделением совхоза. Хозяйственным взглядом он видел всё. Каждый самый пустяковый предмет у него занимал своё место.
Сколько сил и знаний вложили в сельское хозяйство Елена Кирилловна Громова – зоотехник по племделу, Нина Егоровна Бажукова - зоотехник, Вера Павловна Иванова – молодой специалист агроном, на правах главного. Един был на нескольких должностях  Иван Борисович Серов - механик, главный инженер, энергетик. Ветеран труда, ветеринарный техник Надежда Петровна Сенькина пришла в совхоз молодым специалистом в 1959 году.
Настоящий трудоголик ветеринарный врач Валентина Диевна Тарковская обслуживала животных Усть-Уньи, Куръинского отделения. В любую погоду, зимой в санях, летом на лодке, спешила туда, где ждут её помощи.
В  1965 году совхоз, тогда ещё будучи подсобным хозяйством леспромхоза, стал участником ВДНХ. В 1983-м совхоз «Приуральский» представлял животноводство республики на главной выставке СССР. Специалисты  Василий Лукич Балановский, Нина Фёдоровна Шалёная (зоотехник, главный зоотехник, как она болела душой из-за валового  фуражного надоев! от этого напрямую зависела оплата труда доярок), Лидия Ивановна Кириллова отмечены бронзовыми медалями ВДНХ.
Многое  зависит  от специалистов, а  успех дела определяют рабочие кадры.
Пачгинская телятница  Людмила Павловна Афанасьева самым ответственным образом относилась к своей работе. Имея, как  все деревенские, собственное большое домашнее хозяйство, она выгоняла на отгонные пастбища  телят. Животные хорошо набирали вес, от их упитанности зависела  зарплата. 
А какая в Волоснице молочница Анна Михайловна Бурмантова! У неё на молочной царил медицинский порядок. Хотелось на крыльце снять обувь и дальше идти разутым. Вся аппаратура на полочках  блестит. Пол некрашеный натёрт до идеальной чистоты, печка белее снега.
Замечательная доярка из Покчи Вера Ивановна Мамонтова -  кавалер  орденов Славы двух степеней, первая четырёхтысячница.  Её последовательница Валентина Владимировна Старенькая из Усть-Илыча (вспомнилось, у неё не хватало несколько килограммов до 4000 кг, одна доярка предложила: возьмите от меня молоко и прибавьте  Валентине). Средний удой по совхозу достигал 3500 кг.
Телятница Надежда Михайловна Растворова  при плановых привесах телят 700-800 граммов добивалась прибавок 1-1,2 кг. Она очень заботливо относилась к своим подопечным, а любовь к труду давала такие результаты!
Вспомнилось, как Матрёна Прокопьевна Бажукова, вернувшись из Сыктывкара, где чествовали ударников (а победительница Софья Владимировна Девяткова получила в награду автомобиль «Москвич») частенько говаривала: «Пусть у меня болят ноги, всё равно буду работать, чтобы тоже получить машину!»
Работники совхоза знали, что надо работать, надо жить. Они перечисляли часть своей зарплаты и «за того парня», участвовали в субботниках, акциях, соревнованиях.
 
Заданием… по капусте и борщевику

Сегодня большинство троицко-печорцев о том, какую белокочанную выращивали в совхозе, только слышали. Да ещё сохранился в народе топоним «капустное поле» (это что по-над речкой Динъёль).  Полеводы с площади четыре  гектара, через дорогу от правления совхоза, с поливом в вечернее время, собирали добрые урожаи капусты в 160 тонн.
Потом довели совхозу задание посадить капусту на 8 га, потом 12 га, что отразилось на урожаях. Много не всегда есть хорошо. Закорючек в сельском хозяйстве хватало… Сверху спускались планы,  сколько, чего и когда надо сеять, сколько коров держать. Потом уже стали доводить планы реализации продукции.
Существовала даже мода на травы. Сеяли тимофеевку, овсяницу. Однажды какая-то светлая голова додумалась:  по весне старую траву следует сжигать. Выходили на луга – сжигали. Недолго. Через год-другой вдруг одумались: вместе с сухой травой сгорают и семена .
Сейчас героически борются с борщевиком. А когда-то Анатолия Матвеевича Подюкова наказали за борщевик, объявив выговор и лишив премии. В районе развернулась посевная кампания, в лунку через специальную трубочку необходимо было опустить дюжину (ни одним больше или меньше!) зёрен растения. В Троицко-Печорске борщевик не прижился. В Усть-Илыче дважды пересевали поле – безрезультатно, местные сорняки задавили новосёла.  В Покче смогли всё-таки вырастить борщевик на двух гектарах. Зелёная масса, поедаемая коровами, дала результат – удои возросли, а жирность молока снизилась.

До основания, а затем…
Обидно, что  НАШЕМУ РАЙОНУ  СОВХОЗ ОКАЗАЛСЯ СОВСЕМ  НЕ НУЖЕН.  ПОЧЕМУ НЕ ПОБОРОЛИСЬ ЗА НЕГО? Коллектив в совхозе был очень хороший. 500 рабочих мест имелось в штате,  и все люди работали. Кадры, может быть, оставляли желать лучшего. Объяснение тому – невысокая зарплата, поэтому шли в совхоз далеко не все энтузиасты.
…Всё началось  с шумихи, когда в 1991 году руководителей стали выбирать. Дошло до того, что управлять совхозом «Приуральский» пришёл геофизик...
Совхоз пусть не в прежнем объёме, но должен был остаться в районе! Всегда имелись свежее молоко, мясо, овощи. В магазины райпо, расположенные в населённых пунктах, где находились бригады отделения, всегда доставлялись товары.
Тем же пенсионерам по коллективному договору совхоз обязался завезти сено, дрова. К праздникам всегда старались их чем-нибудь отметить. 
Ликвидировали совхоз, а был он не на последнем месте, прочно входил в первую десятку по республике. Теперь деревни все заброшены, ничего там нет, люди выживают, как могут.
Подготовила Арина Вьюгина.

 

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg