Главная Общество ВУЛКАН ЭНЕРГИИ
16.02.2013
Просмотров: 2157, комментариев: 1

ВУЛКАН ЭНЕРГИИ

ВУЛКАН ЭНЕРГИИ

4 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения Леонида Ивановича Попова, человека, давшего мощный импульс развитию и процветанию спорта в районе. Люди, которым довелось учиться у него, работать, дружить или просто общаться с ним, говорят о нём как о человеке выдающемся, удивительно талантливом и разностороннем. В 1958 году в средней школе №1 Троицко-Печорска появился новый учитель физкультуры. Никто тогда и не предполагал, а школьники – тем более, каким вулканом энергии выстрелит молодой физкультурник, и какой вихрь интересных событий закрутится вокруг него.

– Как мы любили уроки физкультуры! – вспоминает его ученица Лариса Витальевна Давлятшина. – Он по-особому строил занятия. Всегда весёлый и жизнерадостный, Леонид Иванович был в то же время очень требовательным и справедливым. Не терпел никаких ссор во время соревнований, мог выставить из команды. А каким праздником были лыжные гонки! Сотни участников, и все с номерами, флажки, музыка! У него, помню, и дома везде – на столах, стульях, полках – номера, номера… Я до шестого класса была слабой и болезненной. Однажды он мне сказал слова, которые заставили меня изменить привычный образ жизни: стала каждое утро делать зарядку, начала заниматься баскетболом и бегать на лыжах. Что это за слова были, сейчас и не вспомню. Главное – зацепили они меня.

В 1965-м Леонид Иванович стал председателем союза спортивных обществ, позднее возглавил районный комитет физкультуры и спорта. В 1980-м назначен первым директором открывшейся спортивной школы. А через два года его не стало.

– Леонид Иванович прожил яркую жизнь. Жаль, что такую короткую. Своим энтузиазмом этот неугомонный человек притягивал других, как магнит. Не только школьников, но и взрослых людей, производственников, – отмечает нынешний директор ДЮСШ Ирина Николаевна Попова. - Ни одно предприятие не оставалось в стороне от соревнований. При нём спорт, в самом деле, стал массовым. Активно развивались не только традиционные для района виды, но и баскетбол, спортивная гимнастика, биатлон. В райцентре появилась первая освещённая лыжная трасса.

– Шахматы очень любил. На День учителя соберёмся вместе, поздравить друг друга, потанцевать, мужчины – сразу за шахматы. Женщины уже домой, бывало, разойдутся, а они всё сидят за шахматной доской, - говорит супруга Вера Васильевна, она – тоже учитель, начальных классов. Профессия их и соединила когда-то, в пору студенчества, оба в одно время учились в сыктывкарском педучилище.

А вот что рассказывает его дочь Татьяна:

– Спорт развивался во всех посёлках. Мы часто выезжали на соревнования. В Нижнюю Омру, например, – играть в баскетбол, зал там был лучший в районе. Главным нашим соперником в лыжах была Якша. Мы, когда проигрывали, ехидничали: «Конечно, выросли такие здоровые на лосином молоке да мясе». А сколько нам шариков приходилось надувать! Мы в мишенях для биатлона использовали воздушные шары. Это было так здорово! А ещё папа мог, как волшебник, за одну ночь превратить стадион в огромный каток (не один, конечно, помощников у него много было). На другой день там уже мальчишки шайбу гоняли. В районе был футбольный клуб «Кожаный мяч». На первенстве района по 12 команд собиралось. Сборная даже побеждала в республиканских соревнованиях. Однажды поехали мы на футбольный турнир в Нижнюю Омру, а в нашей команде не было вратаря. Папу поставили на ворота, и мы «продули». Даже плакали с девчонками, до того обидно было. Его все любили, а девочки – особенно. Можно представить, как я гордилась им! Конечно, интересовался отец не только тем, что происходит в нашем районе, был в курсе событий российского и мирового спорта. У него даже имелось удостоверение от ВЛКСМ, дающее право свободного посещения российских соревнований… В нашем доме редко бывала тишина. Всегда находился кто-то из его спортсменов, друзей. Участники соревнований из отдалённых посёлков часто у нас останавливались. Небольшие группы туристов-любителей из разных уголков России приезжали, отец их встречал, провожал, подробно рассказывал о маршрутах, инструктировал. У него были точнейшие карты Урала, гости ночами корпели над ними с калькой – тогда же не было таких возможностей для копирования, как теперь. Сам он тоже был завзятым туристом, немало походил с ребятами по Уралу, избороздил речных просторов на лодках и плотах. Отец вообще был очень увлечённым человеком. И мастеровым. Умел деревянные лодки делать, печи класть, знал секреты каких-то необычных немецких блюд и с удовольствием их готовил (он был репрессированным немцем по фамилии Шох, после женитьбы взял фамилию супруги). Вёл авиамодельный кружок в доме пионеров. Пацаны под его руководством делали чудесные модели самолётов, как настоящие, с моторчиками. Потом запускали их на стадионе. Да они все просто молились на него.

Вот уж верно: талантливый человек талантлив во всём. Леонид Иванович, кроме всего прочего, участвовал в самодеятельности, имел редкий баритон. В то время почти у каждого крупного предприятия был свой хор. На ежегодные фестивали коллективы со всего района съезжались! Ещё он прекрасно рисовал, вёл всю оформительскую работу, и не только в школе. К соревнованиям всегда готовил красочные плакаты, эффектные лозунги, символику.

– Когда я училась в шестом классе, - вспоминает моя коллега Ирина Шаманова, - он преподавал нам рисование. Мы выходили на улицу, смотрели как бы со стороны на свою школу и делали наброски. Он учил нас видеть предметы в перспективе. Рисовали природу. Это было куда увлекательнее, чем что-то красить, сидя за партой.

Ветеран спорта из Комсомольска-на-Печоре Иван Филиппович Девятков учился у Леонида Ивановича с 8 по 11 класс. А потом работал под его руководством в ДЮСШ. Вспоминает его как отличного организатора, интересного человека.

– Незадолго до Олимпиады-80 проводили мы в Троицко-Печорске Первенство Коми АССР по лыжным гонкам. Леонид Иванович с компасом в руках размечал будущую лыжню. Мы прорубали в Динъёльском урочище трассу, проминали лыжню протяжённостью десять километров. Организовали соревнования на высоком уровне. Выступили тоже неплохо, хотя и не заняли призового места. Команды съехались со всей республики сильные, в составе многих – именитые лыжники, мастера спорта. От нашего района бежали Алексей Харитонов, Григорий Девятков, Александр Богданов, Павел Пачгин, Катя Хадеева… Леонид Иванович не только спортом «болел», но и рыбаком был заядлым. На речке мог подолгу пропадать. Как-то отправились два Попова – Леонид Иванович и Лев Александрович – с группой ребят на «болваны». Меня звали, да я отказался – работа. До сих пор жалею, что не пошёл с ними, так и не довелось впоследствии побывать на знаменитом плато. Помню, рассказывали, как утку жарили, я долго смеялся. Кто-то предложил способ: обмазать в глине и так жарить – с перьями и потрохами. Не оценил эту утку даже автор новаторской идеи.

Тренер ДЮСШ по баскетболу Сергей Николаевич Колесов тоже был учеником Попова. В его памяти Леонид Иванович остался достойным, справедливым человеком:

– Есть такое понятие: интеллигент. Раньше этим словом могли назвать врача, учителя, да и то не каждого. А он был… настоящий. Советский интеллигент. Главное его качество – порядочность. Ребята учились у него разные, из разных социальных слоёв. Отличники и двоечники, примерные ученики и бедокуры – все его уважали одинаково. Расскажу случай… В то время баскетбольные турниры собирали по 8-10 команд. Сильных, достойных друг друга соперников. Тот же Митрофан мог нас обыграть очков на 60! И такое бывало. Не за деньги и призы боролись – за престиж школы! Самой мощной была команда Нижней Омры. Как-то перед ответственной встречей Леонид Иванович застал лучшего игрока нижнеомринской баскетбольной команды покуривающим в туалете и сказал, как отрезал, что парень участвовать в соревнованиях не будет. И тот не играл. А команда потерпела поражение. Я это к тому, что авторитетом он обладал непререкаемым. Однажды поехали мы на стрельбище. Леонид Иванович сказал нам: «Кто плохо отстреляется – назад пойдёт пешком» (а это километров десять). Может, в шутку сказал. Мы все отстрелялись плохо. Даже не думали спорить, потопали пешком. Он – с нами. Правда, через несколько километров убедил-таки нас сесть в автобус. Леонид Иванович вёл у нас не только физкультуру, но и начальную военную подготовку. И как вёл! Позже, в армии, глядя, как неуклюже иные ребята разбирают автомат, едва укладываясь в 40 секунд, я удивлялся. Ведь наши девочки за 30 могли разобрать его и собрать! Абсолютный же рекорд был у Юры Рослякова. Он разбирал автомат за 7 секунд! Ну и собирал за столько же…

Все, с кем я разговаривала о Попове, говорят, что был он человеком отзывчивым и лёгким на подъём. Сам горел, как факел, и других зажигал. На фундаменте, заложенном Юрием Шеболкиным, он поднял спорт на недосягаемую высоту. С тех пор многое изменилось в стране, в нашем мировоззрении. На два десятилетия о спорте будто и вовсе позабыли. А вспомнили, пожалуй, только после провальной Олимпиады Ванкувера. И хорошо, что всё это время не давали угаснуть славным традициям, у истоков которых стояли Шеболкин и Попов, их последователи, такие же подвижники спорта.

В этом году в 30-й раз в нашем районе будут проводиться лыжные гонки имени Л.И.Попова.

Елена САВИНА.

Комментарии

Ты ушел из жизни очень рано,

Нашу боль не выразят слова,

Спи родной,ты наша боль и рана,

Память о тебе всегда жива!!!

внук
30.01.2017, 17:49

Оставить комментарий

vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg