Главная Общество ЗА БОЛЬНИЧНЫМ – НА ОДЕС, А НА УЧЁБУ – В ЯКШУ
21.03.2015
Просмотров: 2292, комментариев: 0

ЗА БОЛЬНИЧНЫМ – НА ОДЕС, А НА УЧЁБУ – В ЯКШУ

Деловая часть поездки представителей руководства Троицко-Печорского района в сп. «Митрофан-Дикост» началась с приёма граждан. Митрофановцев волнуют проблемы как личного характера,  так  и жизни поселения в целом.
Трактор преткновения
Житель административного центра Василий Ягменас изложил руководителю района собственное видение вопроса по закреплению  трактора, переданного районом сельскому поселению, за конкретным хозяином. Таким кандидатом исходя из прочитанного Гражданского кодекса, он видит себя. В данном случае, заметил Илья Сидорин, следует руководствоваться бюджетным кодексом. Всё муниципальное имущество сдаётся в аренду. Трактор также передаётся в аренду при заключении  договора с индивидуальным предпринимателем, ООО, любым хозяйствующим субъектом, а не физическом лицом. В настоящее время трактор сломан. После восстановления данная единица техники остаётся в поселении, законно выставляется на аукцион и затем передаётся победителю-участнику конкурса.
Район, приобретая трактор для поселения, не ставил  задачу на нём зарабатывать. Арендатор, оказывая социально значимые услуги населению, может зарабатывать деньги из бюджета поселения на очистке дорог, вывозе мусора, подвозе дров. Что касается вопроса, имеет ли право население знать, сколько заработал трактор за время эксплуатации? – последовало утвердительное «да». На любой запрос органы местного самоуправления должны дать ответ в течение месяца.
Разговор о тракторе продолжил депутат райсовета Степан Кузнецов. В настоящее время трактор состоит на балансе администрации сельского поселения. По преференции был передан в аренду. Как один из вариантов передачи муниципального имущества  И.Сидорин видит регистрацию на территории поселения ТОСа (территориального общественного самоуправления).

Хозяева без прав
Квартирный вопрос, испортивший жизнь многим, привёл на личный приём Юрия Чуняева и Зофию Ягменайте. В 1995-м, в бытность ещё «Среднепечорлеса», они сами себе улучшили жилищные условия - построили семейным подрядом дом. Заселились и зажили. 20 лет назад особых документов для этого не требовалось. Спустя время обстоятельства изменились – чтобы восстановить законные права на собственность, приходится проходить инстанцию за инстанцией, тратить нервы и деньги. «Помогите добиться справедливости!» - обратилась к руководителю районной администрации  семейная пара.
Пока верстался номер, стало известно, что квартира в доме №1 по улице Лесной поставлена на «бесхозяйку». Через год администрация сельского поселения обратится в суд о передаче её в муниципальную собственность. После чего её можно будет приватизировать.

Затянувшееся новоселье
Жителей аварийного жилого здания по улице Школьной волнует, что будет со строительством нового дома для их переселения? Как долго ждать новоселья?
Илья Сидорин заверил, этим летом жилой объект обязательно достроят. Несовершенство российского законодательства приводит к таким плачевным результатам. Трижды объявлялись на аукцион по дому в Митрофан-Дикосте. Подрядчик из Чечни  выиграл конкурс и  завалил строительство - всё остановилось, практически не начавшись. Расторжение договора по инициативе администрации района привело бы к безвозвратной потере денег. Средства субсидии можно реализовать в этом году. На строительстве будет задействована укрупнённая бригада. Не скажется ли затяжное строительство на качестве? Во избежание всевозможных проблем имеется договор со стройтехнадзором. Работы будут оплачивать только после получения соответствующего заключения специалистов. Контроль осуществляется  общественностью, пожнадзором, энергонадзором. По программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы» в Митрофан-Дикосте дома  будут построены в 2015-м.

Баланс соблюдён
- Численность населения на территории поселения невелика, не слишком ли много работающих в администрации
сп. «Митрофан-Дикост»?  - интересуется  Зоя Архипова.
Есть республиканский закон, регулирующий численность служащих исходя из численности населения. В соответствии с данным законом устанавливается фонд оплаты труда. В администрации сп. «Митрофан-Дикост» ФОТ не превышен. Нарушений финансовой дисциплины со стороны главы поселения нет, пояснил Илья Сидорон.

Под прикрытием и без
Командира отделения пожарно-спасательной службы сп. «Митрофан-Дикост» Владимира Шахтарова волнуют дороги в населённые пункты, которые находятся под их прикрытием в зимний период (летом прикрытия нет).  По хорошей дороге до Мирного можно доехать за 30 минут. По такой, как содержат сейчас, –  не доехать совсем. Мосты плохие.  Нужны  водоисточники  в д.Кодач и п.Мирный, оборудованные подъезды к реке.

Совет  за «круглым столом»
Больная тема для жителей самого северного поселения района – дороги. Как  зимнего, так и  постоянного действия. Запросами, когда приведут в нормативное состояние участок дороги от поворота с трассы Сосногорск-Нижний Одес на Нефтепечорск  глава поселения Ирина Логинова бомбардирует власть и дорожников. Ответ всегда один: денег нет! Отремонтировать можно только по судебному решению. Этой дорогой пользуются жители сп. «Митрофан-Дикост» и п.Конашъёль. Разбивают дорогу машины, идущие в направлении Нефтепечорска. Ими  не соблюдаются ни грузовые, ни скоростные ограничения.
В зимний период соединяют Митрофан-Дикост с деревнями, посёлками поселения и райцентром зимники. Правобережье обслуживает ООО «Леспром», левобережье – ООО «Трансстрой». Помимо зимнего содержания, необходимо финансирование и на летнее обслуживание дорог - вырубку кустарников и ремонт мостов.
Илья Сидорин отметил, что сходы граждан, а «круглый стол» – формат такого общения, позволяют решить многие вопросы. Глава поселения постоянно атакует республику по дороге. Если и население подключится к решению проблемы – плохо не будет. Вместе можно добиться положительного результата быстрее. Что касается зимника, то оправдания плохому содержанию дороги нет. Дорога накатана неплохо, необходимо увеличить количество и ширину разъездов. Претензии, высказанные по ледовой переправе на Митрофан-Дикост, принимаются безоговорочно, и за её состояние стыдно.
работа по ремонту мостов ведётся в рамках муниципального дорожного фонда. Это те средства, которые можно использовать на свои нужды. В прошлом году наш район должен был получить 20 млн руб., фактически сумма  составила 14 миллионов. По этому году поступлений в фонд ожидается ещё меньше, но есть надежда, что за счёт федерального бюджета выровняют. Благодаря МДФ стало возможным строительство моста через р.Палью.
Кто несёт контроль по очистке дорог? Тот, кто заключает контракт. Есть специалист в районной администрации, отвечающий за работу с подрядчиками, – М.А.Порядина. Оплата  согласовывается с главами поселений.
Начальник ОМВД России по Троицко-Печорскому району Сергей Мочалов дополнил, ГИБДД контролирует содержание дорог вплоть до пешеходных дорожек, если что-то не устраивает граждан, следует позвонить в дежурную часть ОМВД или ГИБДД. Специалисты приедут, определят нормативное состояние  и вынесут соответствующее заключение. Подрядчики обязаны содержать дорогу в рамках средств, указанных в аукционе.
Тема медицинского обслуживания населения территории сохраняет остроту на протяжении нескольких лет. В настоящее время тимушборцев обслуживает фельдшер из Русаново, за здоровьем жителей остальных населенных пунктов следит медсестра Митрофановского ФАПа. Больничные листы медик в силу специфики выдавать не может. Больные люди вынуждены ходить на работу. Ждут митрофановцы выездную лабораторию для забора анализов, флюорографическую установку, зубного врача. Необходимо расширить выездную бригаду врачей специалистами, такими как гинеколог, окулист, педиатр.
Заместитель руководителя Ольга Попова внесла ясность. Обращение в Минздрав РК нашло поддержку – взрослое население может обращаться за медпомощью в Нижнеодесскую больницу. Приказ, закрепивший за Одесом Митрофан-Дикост, не исключает возможности обращаться за медпомощью как к нижнеодесским медикам, так и в Троицко-Печорскую ЦРБ. Выписка больничных листов – тоже по выбору. Кадры Фапа остаются медработниками ЦРБ. Все вопросы имущественного характера также решает ЦРБ. Медучреждение для прохождения  диспансеризации население  выбирает по своему усмотрению. 26 марта в Троицко-Печорске будет работать министр здравоохранения. Попробуют соединить двух главврачей.
Слухи, что школу собираются реорганизовывать, небезосновательны. Сегодня в Митрофановской ООШ  всего 24 обучающихся. Кадры возрастные. Не ведётся иностранный язык. Ни один молодой специалист не едет в посёлок. В перспективе – реорганизация в школу-сад. Рассматривается вариант обучения в Якшинской средней школе, где созданы все условия.
А жителей посёлка Мирный волнует вопрос: их  переселять куда-нибудь будут?  Есть вариант переселения в Митрофан-Дикост или Троицко-Печорск, но для начала нужна общественная инициатива. В Мирном один стационарный телефон на почте,  два  таксофона  и ни одной карты к ним. Связь вся от света, случись что, как звонить? Мобильная связь может решить проблему. В Кодаче телефон нужен! Там раньше был один номер, но его с приходом волоконно-оптической линии сняли. Живут пенсионеры, как им без телефона?
Отметка безработных граждан, проживающих в населённых пунктах в пределах более 100 км от райцентра и за рекой, будет пока проходить по-старому.
Всех жителей поселения интересует,  как регулируются цены на продукты. Вопрос не простой. Местные предприниматели завязаны на оптовых ценах. В первую очередь, надо работать с оптовиками. Если цена сильно завышена по какой-то группе товаров, необходимо подключать общественный совет и прокуратуру. «Заморозка» цен на определённые виды товара коснётся и района.
Мирный и Кодач в шоке: как жить без рыбалки? Всех любителей росчерком пера отнесли к браконьерам. Если мирнинцы, кодачцы с митрофановцами ещё могут себя побаловать рыбкой, выловленной на крючок, то жителям населённых пунктов, расположенных по Унье, Илычу и Печоре (выше Пачгино) остаётся довольствоваться только водой из рек.
Предложение не закреплять участкового за конкретной территорией, а работать по мере надобности, нашло понимание. На сегодняшний день из семи штатных участковых действующих  трое. Слишком высоки требования к претенденту в участковые при приёме на службу - высшее юридическое образование и здоровье, как у космонавта. Если имеется достойный кандидат в участковые из числа местных жителей, он может обратиться в ОМВД. Оперативности добраться до Митрофан-Дикоста – никакой. Проще приехать в поселение группой сотрудников по разным видам деятельности и отработать  на месте.
Проблем жители обозначили перед руководством района довольно много. Людей волнует настоящее и будущее поселения. Да, отдалённого, труднодоступного, но такого родного. Об этом говорит их участие в «прямых линиях», проводимых филиалом Общественной приёмной Главы РК. Представитель отметила, что митрофановцы умеют задавать острые вопросы, но умеют и благодарить.
Арина Вьюгина.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg