Главная Общество ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ: взгляд не только со стороны
08.12.2012
Просмотров: 1824, комментариев: 0

ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ: взгляд не только со стороны

ЗАКРЫТЫЙ ПОКАЗ:  взгляд не только со стороны

Уж сколько раз твердили миру: пьянство гнусно, вредно. Сколько писано-переписано, перьев сломано… Да ладно перьев – судеб. А оно цветёт себе пышным цветом. Я не открою Америки – это давняя наша боль. Боль тысяч российских детей. Она то немного утихает, то вновь становится нестерпимой. Чувства горечи, одиночества, тревожного ожидания чего-то плохого на долгие годы остаются спутниками тех, кто имел несчастье расти в пьющей семье.

НЕСКОНЧАЕМЫЙ СЕРИАЛ

Меня «зацепил» один из недавних выпусков «Пусть говорят», героем которого был отец известного российского телеведущего. Он, теперь уже престарелый бомж, живёт на помойке, сердобольные окрестные бабульки подкармливают его, приносят тёплые вещи и сетуют, жалеючи: жена и трое взрослых, вполне себе успешных детей бросили бедолагу. Как можно?! Родного отца?! Вряд ли кто из них, с готовностью кидающих упрёки, представляет себе, как жилось его детям, о чём мечталось? Вряд ли смогут они почувствовать холод бессонных ночей, как две капли воды, похожих одна на другую, понять, каким вязким может становиться время в ожидании утра…

Вот подвыпивший родитель в приподнятом настроении что-то увлечённо обсуждает с… да всё равно с кем. Эти разговоры знакомы до тошноты. Ещё рюмка – и в него будто вселяется дьявол. Пена у рта, глаза горят: я вам покажу кузькину мать! Припадок ярости проходит так же внезапно, как начинается. На отца снисходит вдохновение: щаз спою! И с трагическим надрывом предок выдаёт что-нибудь душещипательное и сногсшибательное (а время давно перевалило за полночь). Какой талант зазря пропадает! На стол льётся скупая мужская слеза: «Я всё для вас, всё – в дом, а вы… вы меня не любите, слова доброго не скажете, вам только «дай!» Убирайтесь! Вон!» Через минуту – жене: «Аня! (Катя, Люба, Маша...) Иди сюда… (непечатное)! Кому сказал… (ещё более непечатное)?! Убью… (непечатное трёхэтажное)!.. Закрытый показ этого тупосюжетного сериала длится до утра. Пока уставший от бурной ночной деятельности глава семейства не свалится на постель, оглашая комнату богатырским храпом. Забудутся беспокойным сном и домашние. А через час-другой зазвонит будильник. Пора вставать. Детям – в школу, жене – на работу. Опустошённые после бессонной ночи, они, горемычные, думают об одном: закончится ли когда-нибудь этот фильм ужасов?..

ИНВОЛЮЦИЯ. ЧАСТЬ 2-Я

Возможно, закончится. А может, последует продолжение – немного изменятся декорации, добавится парочка действующих лиц и несколько новых реплик – если в другой семье, семье дочери, так же, как и в родительской, найдёт постоянную прописку на столе сорокаградусная лазутчица. Инволюция. Часть 2-я.

У проблемы пьянства «борода» длинная. Не вчера она выросла и даже не в трудные девяностые. Пили и в советское время. И семьи неблагополучные были. Вот шутка тех времён: «Кто сейчас не пьёт? Да столб телеграфный – у него стаканчики вниз…» Только многих тогда в более-менее приличных рамках держала работа. Ещё бы! На безработного проворно вешали ярлык «тунеядца» и без сожаления на пару лет – в лечебно-трудовой профилакторий. Кстати, есть люди, которые уверены: хорошая практика борьбы с пьянством была, действенная. И даже предлагают вернуть ЛТП. Также «граждане хулиганы, тунеядцы, алкоголики», как огня, боялись товарищеского суда и общественного порицания. Не только на корпоративной доске позора – в газете печатали фамилии тех, кто попадал в медвытрезвитель! Анахронизм сегодня, в те годы эта мера воспитания тоже была довольно результативной. Так я к чему воду лью? К тому, что стойкое пристрастие к алкоголю отмечается уже в нескольких поколениях.

НЕ ПРОПУСТИ СВОЙ ПОЕЗД

Бороться с этим злом можно и нужно. В нашем районе с проблемой пьянства и алкоголизма в семьях работают службы, входящие в систему профилактики. Это территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, межрайонный сектор опеки и попечительства, Центр социальной помощи семье и детям, отдел полиции и другие. Я побеседовала со специалистами ЦСПСиД Анной Кузнецовой и Оксаной Мишариной. Они рассказали, что на учёте в центре сегодня – 32 семьи, находящихся в социально опасном положении, в них воспитывается 47 детей, и 29 семей – на грани, это так называемая группа риска, в ней 42 ребёнка. То есть, 89 детей, по официальной статистике, лишены главного – родительского внимания и заботы (на самом деле, детей, страдающих в собственных семьях, гораздо больше, просто не все они попадают в поле зрения работников соответствующих служб).

Семьи разные, совсем молодые и постарше, каждая со своим укладом жизни, привычками. Но когда мамы и папы погружаются в алкогольную «нирвану», дети у всех одинаково брошены и безнадёжно несчастны. А ещё у горе-родителей одни и те же отговорки: «Я пью? Я не пью! Ну разве чуть-чуть, для радости! Дак все пьют! А кто откажется?! Выыы? Совсееем? Скучно же!» Им бы остановиться, понять, что и без спиртного можно радоваться жизни, получать удовольствие от общения с детьми, от их шумной возни. Читать бы детям сказки на ночь, почти засыпая над очередной страницей, а те (вот неугомонные!) всё никак не заснут и требуют ещё. Смотреть, как они спят, разбросав по кровати ручки-ножки, такие родные, сладкие. Поправлять одеяло, целовать пухленькие щёчки и тихонько молиться об их здоровье… Малыши вырастут, и во взрослой жизни их будут согревать тепло семейных вечеров и мамины сказки. Пьющие же мамы лишают своих детей не только детства, они отнимают у них эти воспоминания.

Некоторым удаётся справиться с алкогольной зависимостью, когда дети уже становятся взрослыми. Осознав прошлые ошибки, они переключаются на внуков и в них вкладывают свою заботу и нерастраченную любовь, будто пытаются долг вернуть.

ПОРОЧНЫЙ КРУГ

Как правило, у людей, длительное время испытывающих влечение к алкоголю, складывается свой круг общения, состоящий в основном из таких же любителей выпить. Чем дальше, тем труднее самостоятельно разорвать его. Специалисты, работающие с неблагополучной семьёй, призваны, прежде всего, защищать интересы детей, а не решать за их родителей все проблемы. Их задача – помочь с этими проблемами справиться, насколько возможно, оградить от негативного влияния окружения, посодействовать в поиске работы. Социальный статус людей, ведущих вольный образ жизни, чаще всего невысок, профессиональное образование отсутствует, как, впрочем, и желание трудиться. Кто-то уволен по соответствующей статье, у другого на лице написано: пьяница – не удивительно, что работодатели отказывают, третьего не устраивает заработная плата: «За шесть тысяч горбатиться? Да вы что?!» Но самое трудное – убедить человека, что большинство его проблем – следствие алкогольной зависимости.

КАРТИНКИ ИЗ ДЕТСТВА

Сотрудники Центра помощи семье и детям расширяют арсенал методов борьбы с семейным неблагополучием и наряду с традиционными формами работы вводят в практику новые, в частности, тренинги. Эффект, который дал первый, пробный тренинг, удивил и тех, кто проводил его. Родителям предложили представить себя детьми и в картинках изобразить свою счастливую семейную жизнь. Задумались, окунувшись в воспоминания, потом оживились и стали увлечённо рисовать, искорки радости зажглись во взглядах. А после посмотрели фильм. О пьянстве, последствиях алкоголизма, страданиях детей. Реакции были разными – один краснел, другой прятал глаза, третий порывался уйти, кто-то слёзы с трудом сдерживал. Этот взгляд со стороны дался им нелегко. Возможно, они увидели свою жизнь под другим углом?

БОЛЕЗНЬ НУЖНО ЛЕЧИТЬ…

Зачастую тем, кто решил сделать первый шаг к нормальной жизни, требуется помощь специалиста-нарколога. Фельдшер-нарколог ЦРБ Роман Лиховид оказывает такую помощь методом кодирования. Успешность воздействия – около 70%. По словам Романа Владимировича, на диспансерном учёте сегодня состоит 457 человек (хронических алкоголиков), из них более трети – женщины (169). Все они – чьи-то дочери, мамы, бабушки. Плюс к этому 242 человека – на профилактическом учёте. Из них 85 женщин и 13 подростков. Самые юные в этой группе риска – две 14-летние девчушки. Реально алкоголезависимых граждан у нас гораздо больше, считает фельдшер-нарколог. И ситуация продолжает ухудшаться. На диспансерный учёт попадают в основном те, кто оказывается в больнице с алкогольной интоксикацией, абстинентным синдромом или алкогольным психозом. Человек, состоящий на учёте, лишается права на владение и ношение огнестрельного оружия пожизненно. Поэтому естественно, те, у кого есть, к примеру, охотничье ружьё, по собственной воле на приём к доктору не придут. Для того, кто не желает афишировать свою склонность к чрезмерному употреблению алкоголя, практикуется анонимное кодирование (кстати, от табакокурения тоже). В практике Р.В. Лиховида случаев избавления от алкогольной зависимости немало. Главное – осознанное и выстраданное им желание бросить пить. Уже одно это – половина успеха.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Несколько слов ещё об одном способе борьбы с алкоголизмом, который в нашей стране мало распространён, а во всём мире считается одним из самых эффективных. Это сообщества «анонимных алкоголиков». Уже много лет подобная организация успешно действует в Сыктывкаре. Люди разных возрастов и социальных групп собираются вместе с одной целью – победить общего коварного врага. Эти встречи никого ни к чему не обязывают, просто люди общаются, делятся своим опытом, ошибками и переживаниями, поддерживают друг друга. Они смогли сами себе признаться, что больны, и теперь не боятся сказать об этом вслух. «Анонимные алкоголики» помогают друг другу перейти к состоянию устойчивой стабильной трезвости без кодировок, гипноза и медикаментозного вмешательства извне. На вопрос о том, на какие средства ведут свою деятельность, отвечают: «На чьи деньги пили, на те и лечимся».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

С пьянством и алкоголизмом справиться трудно, никто не спорит. Ненасытное чудовище перемололо тысячи людских судеб. И требует всё новых и новых жертв. Но человек – существо разумное, и у него всегда есть выбор: пить или не пить. Выбирая спиртное, он отнимает детство у собственных детей, лишает их настоящего и будущего. У детей алкоголика выбора нет. Родителей не выбирают.

Дети, как известно, сначала своих родителей безоговорочно любят, потом судят, позже жалеют. Но прощают не всегда. Возвращаясь к сюжету передачи «Пусть говорят», замечу, что из троих детей только один сын давно простил отца-тирана. И даже всячески помогает ему. Но все его попытки оказываются тщетными. Дал денег – тот пропил, привёз тёплые вещи – продал, купил дом – жить в нём не стал, слушателей нет, творчество некому оценить (стихи неплохие, кстати, пишет). На помойке лучше – публика!

Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg