Главная Общество ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...
04.01.2014
Просмотров: 1987, комментариев: 0

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...

ЯСЛИ НА КИРОВА

Наверное, многие жители Троицко-Печорска ещё помнят детские ясли на улице Кирова. По воспоминаниям старожилов, дом, где они располагались,  строил для своих сыновей купец Александр Игнатьевич Попов, Иго ольоксан. После экспроприации в нём разместилась новая власть – райком партии и райисполком. Коренная жительница Мир туй (улицы Кирова) А.С.Терентьева говорит, что ясли появились в доме в первые военные годы, примерно в 1942-1943-м, и разместились на первом этаже, а второй занимали райзо (земельный отдел) и райжо (жилищный). Уже после войны, когда стала расти рождаемость, дошкольному учреждению отдали весь дом.
С 1969 года в этих яслях работала медсестрой Ольга Ивановна Булеца. Пришла она туда 19-летней девчонкой. Не сказать, что совсем «зелёной» – успела поработать санитаркой в инфекционном отделении ЦРБ, пройти двухгодичные курсы при больнице и получить первый опыт в знаменских яслях.
– Учили нас сами врачи: Белова, Сенцова, Коробок, Степанова. Экзамены, свидетельство об окончании – всё честь по чести. И распределение – мне на три года в Знаменку. Через год, правда, вернулась по семейным обстоятельствам. Устроилась в детские ясли №1.
Было тогда у нас три группы: грудничковая – с трёх месяцев до году, и две ясельные – с  года до полутора лет и с полутора до трёх. Очень хорошие люди работали – Елена Михайловна Семяшкина, Анна Леонтьевна Пыстина, Елена Петровна Зубарева, Ольга Яковлевна Фокина – наша заведующая. До самого конца я проработала с Лизой Широковой и Августой Поповой.
Водопровода в яслях, конечно, не было. Воду подвозили, и мы дружно таскали её на себе в свои группы и на кухню. Ясли двухэтажные были, тяжело, но куда деваться?! Позже в кухне окошечко выпилили, и воду стали заливать в баки прямо из машины. А в группы всё равно приходилось носить.
«Удобства» для работников размещались на дворе, продуваемые всеми ветрами. У детей, естественно, – индивидуальные горшки. Отапливались ясли дровами. Как-то поехали мы за ними в Сойву. Загрузили машину, усадили в кабину завхоза, она уже в возрасте была, а сами пешочком потопали обратно. Дрова нам родители помогали складывать.
Площадка возле яслей хорошая была, с навесом. Калитки закроем, нянечки ковры вынесут на травку, чтоб детям можно было посидеть, если устанут (малыши же совсем), и гуляем. Зимой выводили на прогулку только тех, кто постарше. Один мальчик, Вова, смышлёный такой, сядет на санки: «Ну, катайте меня!» Дети его везут. Мы попытаемся пристыдить мальчонку, но его не собьёшь: «А, пусть покатают!» Вовин дедушка был начальником. Но до чего рассудительный мальчик был этот Вова. И очень хорошо у него получалось успокаивать других детей. Кто-то заплачет, он подойдёт, обнимет, по головке погладит: «Ну, тише, тише, не плачь». Ребёнок и утихнет.
А Наташа любила петь. Подойдёт и скажет: «Сейчас я вам песню спою». А у самой и микрофон наготове – ручка от скакалки. Да как закричит «Атас!» - песня такая. Вот уж она любила её. Может, в артистки пошла?
Интересно, какими они стали? Как-то одну девочку окликнула: «Таня!» А она в ответ: «Татьяна Николаевна!» Не признала меня, да и я её узнала с трудом. Слишком маленькими они уходили от нас в сад.
Закрыли ясли в 1992-м…


Повезло встретить хороших людей

Софья Николаевна Гергей в дошкольном образовании проработала 35 лет. Вот что она рассказывает:
– Свою трудовую деятельность я начала в детском саду «Теремок» вскоре после окончания школы, в сентябре 1960 года. Детей принимали с трёх лет, и было всего две группы. Окружали меня очень добрые воспитатели – Лия Петровна Иванова, Альбина Ивановна Богданова, Елизавета Егорочкина, няня Альбина Попова, медсестра Нина Степановна Горай. Заведующей была Лия Николаевна Ветошкина, а потом – Юлия Федосеевна Мартюшова.
Каждую зиму мы делали постройки из снега, чему очень радовались дети. Они и сами принимали в этом большое участие. Из летних построек имелись только домик и песочница. Площадка, и без того небольшая, была заложена дровами – в саду было печное отопление.
Как-то заведующая роно Текуса Алексеевна Кузнецова предложила мне как самой молодой и не обременённой семейными заботами поработать в детском саду Усть-Уньи. Решив испытать себя и пожить вдали от родственников, я поехала. В то время в деревенском садике было 36 детей (кстати, там же и начальная школа). Работать было интересно, быстро освоилась, привыкла к детям, сдружилась с коллегами. Но проработала всего год. Вышла замуж за геолога из ухтинской геолого-поисковой экспедиции, которая искала в Усть-Унье газ, а в 1968-м вернулась в Троицко-Печорск.
Поступила воспитателем в детский сад «Берёзка». Он только-только открылся, в октябре того года. Заведующей была Евстолия Геннадьевна Шибитова. Шесть групп, и детей принимали с ясельного возраста. Потом мне предложили должность заведующей в «Синичке». Работала и в детском саду «Солнышко». Там тоже замечательный коллектив – Лидия Ивановна Сидорина, Анна Ивановна Бажукова, Евгения Филипповна Складнева, Светлана Мисявичус, Тамара Степановна Семяшкина, Ольга Григорьевна Бажукова, завхоз Мария Михайловна Пыстина, медсестра Нина Степановна Горай…
Последним дошкольным учреждением, в котором я работала, были ясли №2, что стояли на улице Советской. Их закрыли, воспитатели и няни стали не нужны. Скучала, конечно, долго по работе, по детям. Но могу совершенно искренне сказать: на протяжении всей моей трудовой деятельности я встречала только хороших, добрых и отзывчивых людей!
Подготовила Елена САВИНА.

 

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg