Главная Общество ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...
16.03.2013
Просмотров: 1986, комментариев: 0

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ...

Жила-была девочка… Увидела она однажды терем-теремок, не низок, не высок. Дай, думает, посмотрю, кто в теремочке живёт? Заглянула, а там полным-полно маленького народу. «Пустите и меня», - попросилась девочка. Да и осталась там жить.

Кто-кто в «Теремочке»?

Девочка выросла, окончила школу, выучилась на воспитателя и вернулась в «Теремок». Растить других маленьких девочек и мальчиков. (Дабы не вводить читателя в заблуждение, отмечу, что воспитывалась она не совсем в «Теремке», по крайней мере, не в том, который многие ещё помнят, а в саду, что был напротив, через площадь. Как он назывался, теперь трудно сказать). А была это Галина Ивановна Самодурова.

В дошкольном образовании Галина Ивановна отработала более 35 лет. Половину из них – воспитателем (кроме «Теремка», были «Солнышко» и «Малышка»). С теплотой отзывается о бывших коллегах:

– Жили мы одной большой дружной семьёй. Если нужно, мыли полы, убирали горшки и варили обеды. Друг друга подменяли. Все добрые, отзывчивые, с ними легко работалось!

Детвора в ней души не чаяла. «Мне очень нравилась Галина Ивановна, - говорит бывшая воспитанница Людмила Морозова. - Дети не всегда помнят своих воспитателей в силу нежного возраста. Но она была такая весёлая, энергичная, шутила, смеялась вместе с нами, её трудно было не запомнить…»

В 1987-м Галина Ивановна перешла в роно, сначала инспектором, потом главным специалистом. В должности инспектора исколесила вдоль и поперёк весь район. Когда начинала, ещё работала малая авиация. В Куръю, Усть-Унью, Приуральский, Митрофан-Дикост, Усть-Илыч доставляла непритязательная «Аннушка». В Еремеево добирались из Приуральского – зимой на лошади, летом пешком. В Пачгино попасть было сложнее: самолётом летели до Куръи, а дальше – на лодке. Лодкой трижды в неделю возили почту, заодно забирали и людей.

Как-то отправилась Галина в очередную командировку в Пачгино. По прилёте в Куръю узнала, что почтовая лодка уже ушла. Что делать? Навестила куръинский детский сад и вернулась на берег: вдруг ещё какая лодка пойдёт? Ждала-ждала, уж завечерело – ничего. Смотрит: идёт к ней бабушка. «Что, дочка, долго ждёшь, голодная, поди? Пойдём, покормлю тебя». Привела Галину в свою маленькую избушку на курьих ножках, достала из русской печки супчик с перловкой…

– Вкуснее этого супа я, кажется, ничего в жизни не ела. Хотя перловку не особенно любила. До сих пор добрую старушку помню. Эти поездки по району были для неё не просто исполнением требований должностной инструкции, не проверкой ради проверки. Это были встречи с интересными людьми, общение. Своими впечатлениями делилась с читателями на страницах «Зари».

– Какие люди талантливые, красивые внешне и внутренне! Они работали вдохновенно и старались сделать свой детский сад особенным, неповторимым. Нижнеомринцы, как на подбор, творческие натуры, писали чудесные стихи. Комсомольчане славились изумительными поделками, подушки шили в форме кошечек, черепах, слоников – лучше, чем покупные! В «Берёзке» музыкальный работник обучала детей по какой-то специальной методике, которой не было в других дошкольных учреждениях. Работники мылвинского садика даже зимой умудрялись выращивать свежие овощи, роскошный зимний сад развели…

В 80-е годы прошлого века в районе насчитывалось полсотни детских садов. Только в райцентре – более 15. Сейчас трудно поверить, а ведь это, по большому счёту, было совсем недавно, каких-то 20 лет назад. В детском саду посёлка Русаново, к примеру, было семь групп. Три здания занимали. Однажды туда направили сразу семь молодых специалистов.

Выпускницы педучилища в глубинку, конечно, не рвались. Был и такой случай:

– Приехали по распределению две девочки, мы направили одну в Куръю, другую – в Усть-Унью. Через пару дней нам сообщают оттуда: сбежали! Сделали мы беглянкам внушение, они – в слёзы: «Там такая дыра – тоска берёт. Отправляйте нас, куда хотите, только вместе!» Пожалели девчонок, отослали в Усть-Унью обеих. Двух недель не прошло, они уж благодарили нас: «Спасибо, что направили сюда. Тут весело!» В деревне работала тогда экспедиция, и ребят молодых много было. Нашли девочки среди них себе женихов, замуж повыскакивали и уехали. А вскоре и садик усть-уньинский закрылся.

Во многих садах пришлось Галине Ивановне побывать по роду служебной деятельности, но самым родным оставался «Теремок», в котором начала свой трудовой путь.

Хочу сказать, что именно с Г.И. Самодуровой начался мой «садиковый сериал». Скорее всего, без её помощи он бы вообще не состоялся. Галина Ивановна – человек удивительно жизнерадостный и лёгкий на подъём, она поддерживает дружеские отношения почти со всеми работниками дошкольного образования того времени, с одними посещает фитнес-группу и работает в женсовете, с теми, кто уехал, общается по телефону. С некоторыми познакомила и меня. Все, с кем мне довелось встретиться, оказались интересными, необычайно интеллигентными собеседниками. Одна из них – А.К.Долидзе, первая заведующая детским садом «Теремок».

Своей «Алёнушкой» зову…

В 1964-м Александра Кузьминична Долидзе приехала в Троицко-Печорск из Мордовии с мужем, дочкой и годовалыми мальчишками-близнецами и, обратившись в роно, получила предложение возглавить детский сад «Теремок».

Когда осматривала и принимала «хозяйство», ужаснулась: «Чем же я заведовать буду? Одни стены стоят, даже печек нет» (раньше там была начальная школа, её перестраивали под детсад). Но согласилась и засучив рукава принялась за дело. А через некоторое время это полуразрушенное здание, будто по щучьему велению, превратилось в самый настоящий теремок. Нет, конечно, никаких чудес! Просто Александра Кузьминична оказалась очень толковым и энергичным руководителем.

А в семидесятом стали объединять садики – её «Теремок» (значился он под номером три) и детский сад номер один «Ромашка» (сегодня на его месте располагается здание ГИБДД). Она категорически заявила, что работать на объединённых садиках не станет. К тому времени Александру Кузьминичну знали как отличного организатора и предложили должность заведующей в детском саду СМП-331, который подчинялся объединению «Печорстрой» (г.Печора). Носил он нежное имя «Рябинушка». В то время было всего одно здание, позднее построили второе, которое назвали «Алёнушкой», потом появилось третье. Между собой воспитатели называли его «Колокольчиком».

Я хорошо помню этот светлый, ухоженный детский сад. От него веяло теплом и уютом, далеко разносились ароматы тёплой выпечки. Всего было в достатке – новые мебель, постельное бельё, игрушки. Отдельные спаленки с кроватками, никаких раскладушек. Инвентарь заказывала сама на Вуктыле, там была небольшая фабрика.

Садик был рассчитан на 135 ребятишек. Александра Кузьминична знала их всех по именам и фамилиям, знала, кто из какой семьи, в каких условиях живёт. Невероятно, но факт – у каждого малыша побывала дома. Между тем, дел у заведующей и без того хватало – планы, отчёты, сметы, педсоветы, проверки. А их, проверок, было множество. Комиссии со стороны роно, санэпидстанции… Пробы и закладку продуктов, витаминизацию проверяли, делали смывы – контроль вёлся постоянный и жёсткий. Но нарушений в её садике не было. Идеальная чистота, безупречный порядок в документации.

Тщательно относилась и к подбору персонала. Кандидату устраивала «допрос с пристрастием», выясняла, что за человек перед ней. Бывало, отказывала. До сих пор твёрдо уверена, что воспитатель – это призвание, и случайные люди не могут работать с детьми. В выборе ошибалась редко.

Всегда аккуратная, подтянутая, она требовала того же от коллег. Одежда, туфли, причёска – всё должно быть безупречно. Только так! В ясельную группу сама не входила без белого халата и другим не позволяла. Для гостей и проверяющих всегда были припасены белоснежные накрахмаленные халатики. Хорошие привычки у детей, впрочем, как и плохие, формируются на примере взрослых. В то время родители были заняты на производстве, и в детском саду малыши проводили больше времени, чем дома (да и работали садики шесть дней в неделю, причём в будни – по 12 часов). Там росли, воспитывались, учились, познавали мир. Потому, наверное, профессиональная и личностная планка воспитателя была очень высокой. К себе же Александра Кузьминична предъявляла ещё более строгие требования.

Её мальчикам было всего три года, когда стала она вдовой. Все заботы о семье легли на её хрупкие плечи. Уставала страшно. Но никто и никогда не слышал от неё резкого слова. Со всеми была доброжелательна и терпелива.

И как только всё успевала?! Часто бывала в роно, интересовалась в методкабинете педагогическими новинками, благо, литературы было достаточно. Ездила на курсы повышения квалификации, обучающие семинары. Опыт, знания, природная интеллигентность и чувство такта позволяли ей проводить блестящие педсоветы. Перед педсоветом в каждой группе бывала на открытых занятиях, наблюдала, как воспитатель строит занятие, как его слушают дети. О своих работниках она знала всё, и, наверное, многие её побаивались. Но и уважали – начальство, коллеги, родители с детьми.

– Если выполнять работу, как положено, а не лишь бы день прошёл, – труд воспитателя достаточно сложен. У нас работали прекрасные люди. Замечательный педагог Мария Васильевна Сусану, бесценные воспитатели Галина Николаевна Носкова, Нина Ивановна Кульбаневич,Зинаида Питиримовна Игнатькова, Алевтина Александровна Лановенко. Спокойные и уравновешенные, они не повышали голоса, а на занятиях тишина стояла, детки их слушали.

В 1985-м Александра Кузьминична ушла на пенсию. А через несколько лет дорогой её сердцу «Алёнушки» не стало. Всё, что создавала она своим трудом, во что вкладывала душу, – безжалостно сравняли с землёй. Резонный вопрос: зачем? Зданиям было чуть больше 20 лет.

Сегодня у её «малышей», тех, кого она когда-то воспитывала, уже подрастают внуки. Она помнит многих, поддерживает с ними отношения. Есть и свои внуки, и даже правнуки, которые в своей бабушке души не чают. А она, конечно, – в них. Удивительно, в этой маленькой, хрупкой женщине столько обаяния, характера и жизненной силы – на троих хватит!

Елена САВИНА.

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg