Главная События. Факты ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАКИНУТЬ УДОЧКУ, СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ
22.05.2015
Просмотров: 2458, комментариев: 0

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАКИНУТЬ УДОЧКУ, СЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ

В сентябре 2014 года, во время проведения праздника охотника «В0ралысьясл0н гаж», в д.Еремеево за «круглым столом» обсудили вопросы сохранения образа жизни, охоты, традиций быта и культуры малых деревень. В продолжение этой темы на прошедшей в октябре минувшего года районной конференции коми народа рассмотрели очень серьёзный вопрос  «О сохранении традиционного уклада жизни, быта и культуры коми народа», в резолюции которой обратились к Правительству Коми с просьбой о восстановлении охотничьего хозяйства в республике и охотустройстве за счет бюджета республики, о снятии статуса ихтиологического заказника по р. илыч с притоками как не выполнившего главной задачи по приумножению поголовья хариуса в реке, об увеличении мощности рыборазводного пункта в д.Еремеево в 1,5-2 раза. Все мы ожидали каких-то конкретных решений Правительства РК по данным вопросам, но пока ничего не принято.
Зато по правилам рыболовства закон Российской Федерацией принят. Прямо скажем – драконовский. В верховьях р.Печора и на всём протяжении р.Илыч всякая рыбалка запрещена, так как эти реки являются семужье-нерестовыми, и любой гражданин на реке – потенциальный браконьер.
Наверное, правительственным чиновникам Российской Федерации пора знать и понимать, что территории вдоль рек заселялись нашими предками 200-300 лет назад исключительно для ведения охотничьего промысла и рыболовства и являлись основным источником пропитания и существования. Из истории знаем, что чердынскими купцами (Пермский край) сёмга закупалась бочками и доставлялась в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города России. Не всегда соблюдались оптимальные объёмы вылова рыбы, поэтому очень медленно, но её поголовье сокращалось. В советское время «в научных целях» установили перегородку на проходной рукав р.Печоры, и с этого времени поголовье сёмги на р.Печора и её притоках стало катастрофически сокращаться, так как рыба ввиду закрытия прохода поворачивала и уходила для нереста в реки Скандинавских стран. Надо сказать честно, и мы, местное население, немного помогали сокращению поголовья сёмги, но это – мизерный процент в сравнении с ущербом от перегородки. Не только «научным работникам», нам тоже хотелось попробовать вкус красной рыбы.
А что же с хариусом? До конца шестидесятых годов ХХ столетия ихтиологическая наука считала рыбу хариус вредной и хищной, так как она поедала икру сёмги и наносила вред. Поэтому хариус разрешали ловить круглый год. Илычский коопзверопромхоз в первые годы после организации вылавливал его до 15 тонн. Вылов хариуса в период нереста значительно подорвал поголовье, и с 1970-х хариус перевели в разряд промысловых и запретили вылов в период нереста, но увеличения поголовья практически не происходило, и год за годом уменьшали лимит вылова. В последние годы существования коопзверопромхоза вылов хариуса и сига достигал 3-5 тонн.
Но если десять лет назад в целях сохранения и увеличения поголовья промысловых рыб и семги река Илыч с правыми притоками была объявлена ихтиологическим заказником, то сегодня – полный запрет! Что можно сказать по этому поводу? В народе бытует мнение, что, живя рядом с рекой, не поесть хотя бы один раз в неделю свежей ухи из речной рыбы – явление ненормальное.
Запреты были и будут. Но слишком жёсткие запреты вызывают у людей ожесточение, и всё равно различными ухищрениями рыбу будут ловить. С древнейших времён наши предки рыбу ловили и на пропитание, и на продажу. Эти гены сохранились и в нас, ныне живущих. Правительству Республики Коми нужно выработать такие правила и условия вылова рыбы, чтобы население безбоязненно выходило на речку, установить норму вылова за один выезд, утвердить орудия лова и лицензии на право любительского вылова рыбы (но если лицензии будут слишком дорогими, их не выкупят, так как население сидит без работы и заработка). В деревне Еремеево  работает рыборазводный пункт, необходимо найти возможность финансирования и увеличить мощности выпуска мальков хариуса и сига в несколько раз. По моему мнению, можно перенять опыт Скандинавских стран по искусственному выращиванию сёмги, также изучить возможность выращивания мальков сёмги в селе Усть-Цильма.
Владимир Бажуков,
пенсионер.

п.Троицко-Печорск

КСТАТИ
Минсельхозом России подготовлены изменения в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна. Корректировки инициированы Главой и Госсоветом Республики Коми по многочисленным обращениям жителей. Ожидается, что после процедуры согласования в профильных федеральных структурах они будут окончательно утверждены в июне текущего года, сообщает пресс-служба Госсовета РК.
«Благодаря совместным усилиям исполнительной и законодательной власти региона, а также активной поддержке общественности нам удалось отстоять право жителей на рыбную ловлю, которая во многих населенных пунктах является традиционным промыслом», - заметил И.Ковзель.
Согласно подготовленным поправкам, разрешается любительская и спортивная рыбалка крючковыми орудиями лова на основных реках рыбохозяйственного значения республики.




 

Комментарии
vkontakte
одноклассники

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

http://gazetazarya.ru/files/62/64/sayt1.jpg