Малая Сойва. Было время, здесь, на живописном берегу речки, стояла деревня. Никогда не была она многонаселённой – около 70 человек в 15 дворах, в иные годы и того меньше. Остался от той деревеньки единственный дом.
Общество
В ГОСТЯХ У АРКАДЬЕВНЫ
КЛЮЧЕВЫЕ ДЕЛА ИЗ РАЗРЯДА ПОСТОЯННЫХ
«Ключевые дела лета-2014. Диалог с руководителем администрации МР «Троицко-Печорский» Сидориным И.В.» - так была обозначена тема очередной «прямой линии», которые прочно вошли в практику филиала Общественной приёмной Главы РК.
В КОМИ НАЗВАНЫ ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ
В Республике Коми завершился конкурс общеобразовательных организаций, реализующих инновационные программы, разработанные на основе национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
СОШЛИСЬ ДОРОГИ В МИНСКЕ
В Троицко-Печорске хорошо знают Николая Александровича Березина и Андрея Малаховича Щемелева. Односельчане относятся к ним с глубоким почтением. Есть за что. В роковую годину они мужественно сражались за каждую пядь советской земли, не посрамили доблесть и отвагу солдата. Разные у них были дороги, рода войск, армии и фронты. Дороги разные, а дойти мечтали оба до Берлина. Чтобы покончить с фашизмом раз и навсегда в его собственном логове.
Бог миловал. Дошли. Оба вернулись с войны живыми. И вся их послевоенная жизнь была отдана Республике Коми. Они замечательно трудились на производстве, внесли весомый вклад во благо земли троицко-печорской.
Сегодня судьба свела их в квартале Южном Троицко-Печорска. Оба ветерана войны получили благоустроенные квартиры и проживают в одном доме № 6. Андрею Малаховичу 16 октября этого года исполнится 91 год. А Николаю Александровичу 27 ноября будет 89.
ЖИВЁМ ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ
В Троицко-Печорском филиале Общественной приёмной Главы РК прошла телефонная «прямая линия» по теме «Доступность и качество медицинских услуг на территории района. Вопросы по диспансеризации населения». На звонки жителей района отвечала главный врач ГБУЗ «Троицко-Печорская ЦРБ» Наталья Пыстина.
ТЯЖЕЛО БОЛЬНА БОЛЬНИЦА
30 мая в республиканской газете «Трибуна» под рубрикой «Знак вопроса» была опубликована статья «Кадровая дистрофия» о том, что происходит с медициной в Республике Коми. Удручающий диагноз следует поставить и Троицко-Печорской районной больнице.
БУДЕТ ЛИ ЧИЩЕ?
Июнь – разгар работ по облагораживанию мест нашего обитания. Мы задали несколько вопросов, касающихся благоустройства районного центра руководителю гп. «Троицко-Печорск» Елене Савченко.
ИЗ ИСТОРИИ ПОЧИНКА КУЗЬМИНСКОГО
Многие жители Троицко-Печорска знают о Конош-пороге на реке Печоре, который находится в 14 км выше поселка. Ещё выше по течению расположен остров В\радi, который делит реку на два рукава. Ускоренные сужением русла водные потоки встречают еще преграду – каменистый участок дна, на котором и образовался этот порог. Назван он, возможно, в честь известного в давние времена человека по имени Конон.
Окрестности Конош-порога были излюбленным местом наших родителей. Они с нами, детьми, а позже и одни, собирали здесь грибы и ягоды. На Мартюшевском болоте, которое в этом месте близко подходит к левому берегу Печоры, растут морошка и клюква. На борах – брусника, благородные белые грибы, яркие подосиновики, прячущиеся во мху грибы-белянки. На правом берегу вдоль сенокосных лугов – кусты черной и красной смородины, шиповника и жимолости. После сбора лесных даров усталые, с тяжелой ношей выходили на берег к лодке и с великим удовольствием купались в Печоре и пили у костра смородиновый чай. А на перекате Конош-порога, поблёскивая, прыгал серебристый хариус. Все эти воспоминания нахлынули на меня, когда, с трудом расшифровывая древнерусскую рукопись 1690 года, я встретила словосочетание – «Конашенский порог».
В марте этого года мы с моей четвероюродной сестрой и товарищем по генеалогическим исследованиям Другак (Кресовой) Светланой Леонидовной в московском Архиве древних актов (РГАДА) обнаружили рукописи, которые немного приоткрыли завесу тайны жизни первых обитателей наших мест. Документы эти написаны древнерусским языком и читаются очень сложно, некоторые слова расшифровать не удалось. Поэтому приведенный в статье текст рукописей для простоты восприятия осовременен.
ЧЕЛОВЕК, С КОТОРЫМ КОМФОРТНО
«Какими качествами должен обладать человек, работающий в социальной службе?» - спросила я у жителей райцентра. «Терпеливым, доброжелательным, отзывчивым, обходительным, уравновешенным, должен быть тактичным, чтоб никого не обидеть, уметь располагать к себе», - ответили мне.